央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]春天里:两只大熊猫 日本安新家(2011.02.21)

发布时间:2011年02月21日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    今天早上7点50分大熊猫“比力”和“仙女”离开了它们的故乡四川,从成都出发,途经上海启程前往它们的新家日本东京上野动物园。根据最新的消息,两只熊猫乘坐的专机已经于今天晚上9点钟抵达了日本东京成田机场,而此时此刻熊猫乘坐的专车正在前往东京上野动物园的途中。

    日本民众对于熊猫“比利”和“仙女”的期盼心情用盼星星、盼月亮来形容一点也为过。据前方记者报道,早在几天之前东京上野地区就洋溢着浓厚的大熊猫气息,不仅街道上装点着绘有卡通熊猫图案的调幅,商店里也在出售精美的熊猫玩具。稍后我们将连线本台正在东京上野野生动物园的记者,了解一下现场热闹的场面。不过首先我们先通过一个短片,认识一下这两只远渡重洋前往日本的大熊猫。

    (播放短片)

    配音:

    大家好,我们是“比力”和“仙女”。

    我是个小伙子,今年五岁零五个月了。

    我今年五岁零七个月了,我是个女孩子。

    解说:

    今天早上7点50分,这两只可爱的大熊猫已经乘机从成都出发,他们将路过上海于晚上九点左右抵达日本东京成田机场。办完入境手续后,子夜十分它们就将到达它们未来十年的家——日本上野动物园。

    2010年中日双方展开了大熊猫保护研究合作项目并签署协议。当年5月,由日本上野动物园大熊猫饲养员、兽医师等六人组成的大熊猫相亲团前往四川省和广州市的两处大熊猫基地。当时,上野动物园饲养科大熊猫班“班长”仓持浩对身强力壮的“比力”和憨态可掬的“仙女”一见钟情。随后,中方同意将“比力”和“仙女”租借给东京方面。

    1972年,大熊猫“兰兰”和“康康”首次作为中日友好使者落户日本上野动物园,自此在日本掀起了一场大熊猫旋风。此后,“欢欢”、“飞飞”、“陵陵”等的相继到来,使大熊猫成为上野动物园的金字招牌。

    据了解“比力”和“仙女”将接受观察和为期1个月的适应性训练,内容包括饮食、游戏等等。而为了让两只可爱的大熊猫尽快适应新的环境,日本方面也做出了许多努力,不仅为他们搭建了温暖的家,上野动物园还在尽量多地储备各种理想的竹子和竹叶。顺利的话,“比力”和“仙女”将有望在3月下旬正式与游客见面。

    水均益:

    接下来我们就来连线本台现在就在上野动物园的记者顾雪嘉。顾雪嘉,你好。

    顾雪嘉 本台驻东京记者:

    主持人,你好。

    水均益:

    给我们介绍一下现场的情况,因为我记得好像刚才你告诉我们熊猫的专车还没有到是吗?

    顾雪嘉:

    现在还没有到,现在现场有来自82家中外的媒体,共有200人的记者在现场等候着,所有的摄像头的镜头都在对集着动物园的大门等候着专车的随时到来,很有可能在我们连线的途中卡车就会开进来。

    水均益:

    看看我们的运气了,给我们描绘一下现场期盼的一种气氛,你和这些中外或者说中日等其他媒体的同行是一种什么样期盼的热情?

    顾雪嘉:

    首先来到上野动物园这块区域,上野属于一个在东京历史相对比较久的一个城市,你到了这里就能感觉到这个地方不光是一个普通的城,已经可以称作是一个“大熊猫城”,到处都可以看到大熊猫的身影、大熊猫的产品,不光是街道上挂着旗子,商店里也是卖着有大熊猫形状的糕点、饼干、毛绒玩具,特别多的东西,来到动物园熊猫馆更可以感受到很浓重的气氛。通过同行的媒体今天晚上一起相处,每一个人都在很奋力地工作,写着关于熊猫一路辛苦跋涉到这里的报道,大家都很期待有了这两只新的熊猫之后,中日关系是不是会更加亲密,发生一些转机。

    水均益:

    顾雪嘉,之前因为通过你的报道我们也注意到,日本方面对这次这两只大熊猫的到来可以说做了很多精心的准备,它们现在在上野动物园新家的安置是一个什么样的情况?另外,当地的老百姓对于像这样的两只大熊猫的迎接心态是怎么样的?

    顾雪嘉:

    现在我最新的消息是熊猫的车马上就要来,可能我一会就不能出现在镜头前,大家会看到熊猫车的进入,当地的百姓对熊猫是这样子,因为上野动物园已经三年没有熊猫的身影,游客也骤减,骤减了大概有200多万人数,所以动物园的亏损也比较大。对于这次熊猫来,上野整个街区的店家们都很期待熊猫热能够带来很多的盈利,能够让熊猫成为一个招财的熊猫。小朋友们自然更是特别高兴,在3岁以下的小孩子可能几乎都没有见到过活的熊猫,所以这次家长带着孩子们去观看熊猫可能会是3月底熊猫公布的时候一大盛事。

    顾雪嘉:

    顾雪嘉,请你的摄像师保持这个镜头关注在熊猫的路线上,我们同时演播室有两位嘉宾,我们一起跟大伙聊一聊这次在日本再次掀起的熊猫热。

    两位先给我们做一个点评,叶先生,可以说这次日本方面通过之前记者的介绍,对这两只大熊猫也是煞费苦心的一番准备,700万人民币。刚才顾雪嘉介绍,本来这个动物园就有点入不敷出的一种感觉,但是花了很多,而且在很多细节上真的是很下工夫,怎么看在日本持续不降温的这样一种熊猫热?

    正在评论:春天里:两只大熊猫 日本安新家

    专家观点:中国国家形象不应简化为熊猫

    叶海林 特约评论员:

    我想再过几十年熊猫在日本也都会很热,但这是熊猫的问题,而不是中国的问题。换句话说熊猫之所以热是因为熊猫不是因为中国,日本熊猫热可以再热几十年,但是中国会不会因此而在日本从之前一个冷冻的词汇变成一个热闹的词汇,我觉得那很难说。刚才我们的记者也说了,我们指望着一次熊猫的飘洋过海能够带来中日关系的转机,但是恐怕从现在来看,未来相当长一段时间内,这一次熊猫去日本恐怕是中日关系中唯一的亮点,而且我们也要看到我们国家的形象是不能被简化为熊猫的,不是说熊猫到哪里去中国就到哪里去,我们关心的其实是我们中国到哪里去,我们的国家形象的另外一部分也会那个地方去。

    水均益:

    宋先生,叶先生刚才提到了这个概念,我觉得也正好是这次我们专注这两只大熊猫到日本核心的一个要点。因为之前我注意到日本外相前原诚司18号在记者招待会上专门就这个事做了一个表态,他说希望通过大熊猫成为人气、民心,吸引更多的日本人来观看,从而改善人们对中国的印象,我认为这是一件好事。联想过去这一年里面中日关系……

    现在我们来看画面,这是我们这两只可爱的大熊猫乘坐的专车,一辆特制的卡车正在抵达日本上野动物园现场的情况,我们来听听。

    顾雪嘉:

    大家可以看到两只大熊猫乘坐的专车在缓缓驶向熊猫社,沿路所有的摄像都对着熊猫,闪光灯不断,司机开车非常小心。

    水均益:

    很慢,看的出来现场的记者真是很多。

    顾雪嘉:

    非常多。比较可惜的是今天晚上大家还看不到熊猫的样子,因为熊猫还需要一个月的时间去适应新的环境,然后进行各类的身体检查、验血等等。过一会儿,熊猫被搬进熊猫社之后,会由上野动物园的园长亲自去察看熊猫的身体状况,如果说是良好他马上就会出来开一场现场的记者招待会。

    水均益:

    好的,非常感谢顾雪嘉来自现场的报道。

    宋先生,刚才我们说到这个问题,联想过去这一年,中日关系起起伏伏,特别是去年的钓鱼岛事件,现在又出来这样一个东西,您怎么看这两只熊猫作为一种中日的“使者”,能起到很大的作用吗?

    宋晓军 特约评论员:

    我觉得可能也跟叶先生说的差不多,比较难。我举个细节,今天知道做这个节目,还专门给在上野的一个朋友打了一个电话,他说几天前日本媒体确实在炒这个熊猫,媒体上都在说上野的熊猫又回来,而且甚至相当于我们居委会町这一级,郡府县町这样很小的一级都在贴这些招贴画,都写着“上野熊猫”。

    水均益:

    “上野熊猫”,不是叫“中国熊猫”。

    专家观点:叫一声“中国熊猫”就那么难吗?

    宋晓军:

    对,这个朋友在那个地方的感受,叫一声“中国熊猫”就这么难吗,好像回避中国这两个字。上野公园是鲁迅先生小说里也写过,大家都知道上野确实有深深的中国烙印,在这个问题上一个小小的细节,可能这样媒体的处理,因为媒体在很长时间还要帮助前原诚司处理比如说“钓鱼岛”、“中国威胁论”,这几天的日本媒体还有说中国军力,空军要超过日本,将来要对日本打击等等,所以他们很在意这件事,就是这句话叫一声“中国熊猫”就这么难吗?

    水均益:

    特别是在这样一个春天里,两只大熊猫到日本安新家,毕竟这是中日之间让人能够暖人心的一件事,何不像宋先生的建议那样叫一声“中国熊猫”。

    好,我们这个话题就谈到这,我们《环球视线》马上继续。

编辑:滕雪 尚祚