央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本国会众议院最大反对党施压 菅直人硬扛

发布时间:2011年02月20日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本国会众议院最大反对党自由民主党消息人士18日说,这一党派可能选择特定时机,向国会递交内阁不信任动议,施压民主党党首、现任首相菅直人。

  面对内忧外患,菅直人当天表示,他不会辞职,不打算重回“政治老路”。

  压

  共同社18日援引自民党消息人士的话报道,这一众议院最大反对党当天开始考虑一项进一步施压菅直人的方案。

  自民党打算利用民主党党内分歧,谋求在国会通过针对菅直人内阁的不信任动议。

  一些政治分析师说,一旦不信任动议获得通过,将迫使菅直人解散众议院、提前选举或者内阁全员辞职。

  不过,自民党方面正在考虑递交不信任动议的合适时机。这一消息人士说,合适时机可能是在4月日本地方选举完成后,抑或是国会拒绝批准一项2011财政年度预算案关键关联法案后。

  先前,自民党希望在自身掌握多数席位的参议院通过一项不具法律效力、针对菅直人的不信任动议。但本月16日,16名民主党议员要求退出民主党党团,使自民党看到在民主党占多数的众议院通过不信任动议的曙光。

  日本自民党国会对策委员长、众议院议院运营委员长逢泽一郎在一场新闻发布会上说,“重要的是时机”,“我们不排除在某一节点(与民主党议员)联手的可能性”。

  一名不愿公开姓名的自民党高层告诉共同社记者:“如果我们能够触发更多民主党内讧,我们到时只要释放有关不信任动议的暗示,就足以让民主党陷入摇摆。”

  扛

  尽管面临党外施压和党内“反目”,菅直人18日说,他一点也不想辞职,不打算回归“政治老路”。

  菅直人是2006年以来第五位日本首相。

  菅直人说:“我会先考虑什么最重要,民众需要什么,然后再行动。”

  当记者问及是否考虑提前举行选举,他说:“对民众而言,我相信,在经济复苏之时通过2011财年预算案最重要。”