央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美众院“掐断”医改资金支持 教育环境领域被削减

发布时间:2011年02月20日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间2月18日,由共和党控制的美国国会众议院投票通过一项预算削减计划,要求从现在起至9月30日的本财政年度内,砍去至少610亿美元的政府开支。分析人士认为,该方案必将遭到民主党控制的参议院反对,两党围绕政府预算的争夺战将愈演愈烈。

  教育环境领域被削减

  经过几天的辩论后,这份预算削减计划以235票赞成,189票反对的结果在众议院通过,支持和反对票几乎完全与共和党、民主党的议席相对应。

  共和党人希望,这一削减方案能限制联邦政府在医疗改革计划上的支出,对美国环境署规范企业排放温室气体的新政设阻,以及限制联邦政府在教育中的作用。但并非共和党所有的主张都得到众议院批准,例如有共和党人提出拒绝支付美国拖欠的联合国会费,以及削减4亿美元阿富汗基础设施重建资金的主张等,都遭到否决。

  民主党欲继续协商

  众议院议长、俄亥俄州共和党议员约翰·博纳对于方案的通过大加赞赏,他说:“这是民主在行动……我们将尽一切可能削减开支。”一致投票反对削减计划的民主党众议员表示失望。声称不会接受目前版本的众议院方案。预计奥巴马总统和参议院民主党议员也将反对方案。

  民主党议员坦米·鲍德温说:“拒绝为医疗改革法案提供资金,意味着我所代表的数千名选民将被抛弃。”参议院预算委员会主席、民主党人肯特·康拉德说:“当然会有开支削减,但我们认为众议院走过头了,我们必须协商达成一个负责任的结果。”

  (谢来)

  ■ 影响

  预算僵局或影响政府运作

  分析认为,如果国会围绕预算开支的争论陷入僵局,将造成严重的政治后果,甚至政府的正常运作都堪忧。因为去年国会未能就预算案达成协议,美国联邦政府是依靠一个临时开支方案才得以运作,而该方案将于今年3月4日到期。

  由于众议院和参议院将于下周休会,两院议员仅有很少的时间就政府开支问题达成妥协,因此国会很有可能先通过一个短期开支方案,而一旦无法达成妥协,那将意味着失去资金来源的联邦政府无法正常运作。

  2月14日,奥巴马总统宣布了未来十年内削减1.1万亿美元赤字的计划,奥巴马表示,尽管美国需要做到收支平衡,但不能因过度削减预算“伤害国家的未来”。(谢来)

  收支相抵是绝对必要的——我们致力于促进民主党与共和党合作,讨论有关预算方案的各种议题,寻求节约开支的方案,但是在这个过程中,我们不能伤害国家的未来。——美国总统奥巴马