央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美众院象征性取消医改议案 参院不附和总统可否决

发布时间:2011年01月21日 02:30 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社华盛顿1月19日电(记者 王丰丰 杜静)共和党议员占多数的美国国会众议院19日通过一项议案,取消去年国会通过的医疗保险改革法案。由于国会参议院中民主党议员占据多数,这项议案基本无望在参议院通过。

  众议院当天经过长达5小时的辩论,以245票赞成、189票反对的投票结果通过了这一议案。众议院的3名民主党人和所有共和党人投了赞成票。

  众议院议长约翰·博纳在投票后说,这一议案实现了共和党的承诺,将为真正降低医疗费用铺平道路。共和党方面认为,由奥巴马和民主党人推动的医疗保险改革会让医疗费用变得更高,导致联邦赤字进一步膨胀。

  尽管议案在众议院获得通过,但参议院方面已经表示不会就这一议案进行投票。而且即使这一议案在参议院通过,总统奥巴马仍然可以将其否决。因此,众议院通过的这一议案的象征意义大于实际意义。

  美国的医疗保险体系一直饱受诟病,数千万人没有医疗保险。去年民主党在推动医保改革时未能取得共和党方面和保守派支持,导致这一改革在民众中支持率不高。尽管通过19日的议案难以取消医保改革,但共和党方面表示,将着手编制医改的替代法案。

  医改的是与非

  美国财政部长蒂莫西·盖特纳19日经由财政部官方网站博客发表声明说,废除医改法恐会损及美国经济。

  医改法核心内容之一是强制医保,以期将医保覆盖率从85%提升至95%,接近全民医保。一些共和党人士认为,这一关键条款强制一些企业为员工购买医保,增加用工成本,迫使企业减少用工人数,导致失业率上升。民主党反驳说,强制医保通过吸纳更多民众投保,可有效降低保险费率。

  对于是否应该废除医改法,美国民众存在分歧。

  一项由美国广播公司和《华盛顿邮报》联合实施的调查显示,50%的调查对象反对施行医改法,45%的人支持,但仅18%的人认为应完全废除这部法律。

  美国卫生与公众服务部发布一项研究结果,如果医改法遭废除,多达1.29亿名65岁以下美国公民将失去医保或无法购买医保。据新华社