央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本官房长官枝野幸男将两次“空中视察”俄日争议岛屿

发布时间:2011年02月19日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):日本内阁官房长官枝野幸男将于19号、20号两天对北方四岛、俄罗斯称南千岛群岛进行“空中视察”。来看本台驻日本记者张浩宇发回的报道。

     【俄日双方就争议岛屿交锋回顾】

     第一阶段:俄日就“登岛”争论

     俄罗斯总统梅德韦杰夫视察俄日争议岛屿

    俄罗斯总统梅德韦杰夫在结束越南之行后的回国途中,于2010年11月1日日登上了南千岛群岛中的国后岛。这是俄国家元首首次视察俄日之间存有争议的岛屿。他在岛上考察地热发电站,参观在建工程,与当地居民亲切交谈,并承诺国家将继续投资推动当地发展。

     日本表示无法接受

    日本外务大臣前原诚司当天紧急召见俄罗斯驻日大使,就此事提出“严重抗议”,日本首相菅直人对此表示“遗憾”。俄外交部也召见了日本驻俄大使,表示东京对此事的反应“令人无法接受”。

     第二阶段:俄罗斯和日本反复交涉并各不妥协

     俄总统重申不放弃俄日争议岛屿 建议设立自贸区

    俄罗斯总统梅德韦杰夫于2010年12月24日在接受俄罗斯三大电视台的共同采访时,再次强调北方领土(俄罗斯称“南千岛群岛”)是俄罗斯的领土。

    梅德韦杰夫还强调,在北方领土设立“自由贸易区”能拉近俄日两国关系,他还透露已在首脑会谈时向菅直人转达了这项提案。

     日本敲定历史最高预算案 220亿日元用于北方四岛

    日本政府于2010年12月24日晚召开内阁会议,商定2011财政年度预算案,准备提交国会审议。这份预算案总额为92.4116万亿日元(约合1.12万亿美元),创日本历史新高。其中,新发国债额连续第二年高于税收,被日本媒体描述为“异常状态仍在继续”。  

    俄日外长就争议岛屿举行会谈无果而终

    2011年2月11号,俄罗斯外长拉夫罗夫与到访的日本外相前原诚司举行会谈,讨论解决两国在南千岛群岛,日本称北方四岛问题上的争端。会晤后,拉夫罗夫说,日本在岛屿争端问题上的立场激进,难以展开对话。而前原诚司当天则重申日方对这片区域的主权诉求,称“第三国”投资争议岛屿将令局势复杂化。

     第三阶段:俄军将向日俄争议岛屿驻扎地空导弹部队

     俄方将向日俄争议岛屿驻扎地空导弹部队 日本称将密切关注

    俄罗斯武装力量总参谋部一名高级代表2011年2月15日向俄新社透露,驻扎在千岛群岛的第18机枪炮兵师的主要任务是保卫群岛,该师目前的结构不需要重组,就解决这些问题来说,这种结构几乎是理想的;只不过将有一支地空导弹旅加入该师。

    日本防卫大臣北泽俊美于2011年2月15日表示,日本计划密切关注俄罗斯在南千岛群岛的军事活动。北泽俊美在东京表示:“俄罗斯有加强(南千岛群岛)军事活动的趋势。我们需要对此保持密切关注。”

     俄总统呼吁中韩到南千岛群岛投资 日本反对

    梅德韦杰夫呼吁邻国包括中国及韩国到南千岛群岛投资。梅德韦杰夫表示,必须提高南千岛群岛的投资吸引力,在那里不仅能开发地热能源,鱼养殖业,还可以开发岛上的旅游业,使它成为真正独特的岛屿。

    日本外相前原诚司于2011年2月15日在记者会上表示将确认消息是否属实。他说:“如果消息属实,我们完全不能接受。”俄罗斯有意通过第三国的投资来加强对北方领土的实际控制。前原的发言对俄方的这一意图表示了强烈不满。他再次强调北方领土在法律上“是我国的领土”,敦促俄方改弦更张。

 

    (责任编辑:杜钰 文稿:孙洁)