央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]多国打响“粮价战” 粮价上涨致全球新增4400万赤贫人口

发布时间:2011年02月17日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):世界银行15号发布《食品价格监控报告》,粮食价格自去年以来猛涨,导致发展中国家新增4400万人陷入赤贫。世行行长佐利克当天表示,国际食品价格已经上涨到“危险的程度”,世界各国应携手应对食品价格迅速上涨带来的严峻挑战。

    世界银行的报告显示,食品价格指数从2010年10月到2011年1月上升了15%,距2008年全球粮食危机时期的最高水平仅差3个百分点。

    世行行长佐利克指出,本轮全球食品价格上涨的重要推动因素是小麦、玉米、糖等价格上涨。食品价格的快速上扬加剧了世界各国低收入民众的生活负担。

    为了应对眼前的危机,多国政府已经“出手”应对食品价格高企,或增加粮食贮备以满足国内消费需求,或限制基础食品价格以预防通胀。阿尔及利亚新近购入大约100万吨小麦,同时宣布加速谷物进口;危地马拉正考虑大幅削减小麦进口关税,同时向失地农民发放食物和代金券;印度尼西亚近日购入82吨稻米,同时暂停向进口稻米、大豆和小麦征税;俄罗斯则向市场投放储备粮,以稳定粮食价格。

    此外,一些专家建议,要在中长期内对发展中国家的农业进行投资,促使发展中国家粮食产量持续增长,提高自给率,增强对国际粮价波动的抵抗力,从根本上改善粮食安全。(责任编辑:蒋萌)