央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]山东、湖南粮价创新高 加工企业打响抢粮战

发布时间:2011年02月17日 05:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):持续的严重旱情,使市场对粮价上涨的预期情绪加重。多重因素考验中国粮价。从最新公布的1月份CPI数据来看,粮食价格已经上涨15.1%。那么现在粮食收购价格如何?农民能否从种粮中获利?来看记者的调查。

  在山东一家小麦加工企业,负责人正打电话联系收购小麦,尽管收购价已创历史新高,仍很难收到小麦。

  截止2月15日,山东高密市的小麦每斤售价达1.14元,刷新小麦价格新纪录。与此同时,玉米的价格也逐步上涨,达到历史高位。

  在水稻生产大省湖南,优质稻价格上涨到历史最高位每百斤140元,成品米的出厂价也从4000元每吨调整到4800元每吨。

  虽然收购价格高于往年,但加工企业的抢粮大战却提早开始。在山东邹平一家玉米加工企业门口,送粮大车排起长龙,大部分司机已经排了一整夜。

  争抢粮源的杀手锏就是提高价格,每斤玉米收购价从年前的1.035元一路上涨到1.065元。企业抢购的粮食已经触及了政府规定的最高限额。而在没有干旱的湖南,抢粮大仗也毫不逊色。

  针对不断上涨的粮价,中央政府早于往年大幅度提高了水稻最低收购价,虽然收购价提高了,但种地成本也在上升,为了等到更高的价格,很多农民舍不得卖粮。

  专家指出,干旱并不是今年独有的现象。据测算,中国每年因各种自然灾害导致的粮食减产在1000亿斤左右。(新闻频道15点三条合一!)

视频编辑:尚祚