央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]朝鲜举国庆祝金正日生日(2011.02.16)

发布时间:2011年02月16日 22:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

    中国网络电视台:

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    今天2月16日,是朝鲜最高领导人金正日的69岁诞辰,也是朝鲜的一个重要节日,连日来朝鲜举国欢庆,将一场又一场隆重的盛大生日活动展现给全世界,我们稍候将连线本台驻平壤记者,关注今天最新的情况和记者的一些亲身的感受。

    首先我们来介绍一下今天来到演播室的两位特约评论员宋晓军先生和尹卓先生,欢迎二位。我们还是先通过一个短片,来了解一下近日朝鲜为庆祝金正日诞辰举行的活动相关的情况。

    (播放短片)

    解说:

    2月16日,朝鲜最高领导人金正日迎来69岁生日。连日来平壤街头彩旗招展,第15届金正日花展览会也于14日开幕,到处一片节日的气氛。

    据报道朝鲜各地的庆祝活动早已提前展开。2月12日,在金正日出生的白头山,朝鲜高级官员举办了盛大的焰火晚会,庆祝金正日69周岁。朝鲜劳动党、军队、国家机构和其他一些组织的领导人都参加了此次活动。

    崔龙海大将:

    我们在此向伟大领袖金正日献上最诚挚和热烈的祝福!

    解说:

    2月15日,庆祝金正日生日的“2•16”水中芭蕾示范表演也在平壤开演。

    此外,根据朝鲜中央通讯社当天的报道,朝鲜国家功勋合唱团也举行了庆祝金正日69周岁的大型演出。最高领导人金正日观看了此次表演,他对合唱团的表演表示非常满意。朝鲜劳动党中央军事委员会副委员长金正恩等朝鲜党、政、军高级人员也陪同参加。当天庆祝金正日诞辰69周年中央报告大会在平壤体育馆内举行。在会上朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南做报告称,金正日的诞生是朝鲜民族最伟大的财富,同时他也针对当前的朝韩局势发出了朝鲜的声音,他表示朝鲜绝不容忍反民族、反统一的同族对抗活动。

    朝鲜最高领导人金正日的生日是朝鲜的法定假日,除了官方的举办大型活动以外,朝鲜各地近日还举行了一系列文艺演出,图片展、美术展等多种活动庆祝,朝鲜邮政部门本月初为金正日69周岁生日发行了新邮票。而根据韩连社的报道,朝鲜部分地区当天还向居民提供了特殊配给。朝鲜咸镜北道的咸北造船厂职工在2•16之前就领取了十日份的玉米,黄海道和平安南北道的居民分到了三日份的大米。另外朝鲜的幼儿园和小学的小朋友获得了每人一公斤的糖果。

    水均益:

    那么接下来我们就来连线本台驻平壤记者赵曙光。赵曙光你好。

    赵曙光 本台记者:

    水均益你好。

    水均益:

    给我们介绍一下因为今天应该是金正日诞辰69周岁的一个正日子,2月16日,今天朝鲜方面有一些什么样的活动值得关注,你个人的一个切身感受?

    赵曙光:

    好的。为了庆祝朝鲜最高领导人金正日69岁的生日,朝鲜各界举行了隆重的庆祝活动。在平壤差不多从14日开始,就有交响乐演出,还有各种合唱演出这种文艺演出。除此之外还有花样滑冰节,还有水中芭蕾的表演,还有电影放映巡、图片展、金正日花展等等都陆续拉开了帷幕。除了这些正式的活动,当地居民也介绍给我说,各个单位还会组织内部的文艺表演或者是体育比赛。像平时从晚上5点以后才开始播放节目的朝鲜中央电视台,今天从早上就开始播出了领导人的纪录电影,还有2•16献礼电影,以及各地民众庆祝节日的盛况,还有只在周末专门播出文艺节目的万寿台今天也播出了一系列的电影。像朝鲜劳动党的机关报《劳动新闻》在今天发表的社论里是号召全体党员、军人,全国人民在这个民族最大的节日里充满信心,保持乐观,团结起来,实现强盛大国建设的目标,完成主体革命事业。

    水均益:

    那么朝鲜的民众,你观察是以一个什么样的方式参加各种各样的庆祝活动?我估计是不是更多的是各个部门、各个单位组织的一些活动,有没有一些自发的活动?

    赵曙光:

    是,确实是有很多单位组织了这样的活动,但是以我在平壤街头的观察来看,也有很多是自发的一些活动。比如说今天我在平壤街头就见到了许多朝鲜市民穿着喜庆的节日服装,尤其是像女士们,她们穿着五颜六色的民族裙袄,去万寿台金日成铜像去献花,其中还有很多是父母带着小孩子自发去献花。还有像在金正日花的展览馆上,许多人也是举家去赏花,在造型各异的展台前面合影留念。我就观察到,几乎每一个走出展览馆的人,手里都拿着一张纪念照片,整个活动拥挤和热闹程度,我想绝对不亚于国内的庙会或者是灯会,还有像水中芭蕾的表演,花样滑冰的比赛现场也都是坐无虚席,一些迟到的观众,那只能是站在体育馆的最后面,站着去观看,今天电视台也播出了很多年轻人在广场上载歌载舞庆祝节日活动的场面。