央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]朝鲜举国庆祝金正日生日(2011.02.16)

发布时间:2011年02月16日 22:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    水均益:

    可以说在朝鲜各地这两天是一片节日喜庆的气氛,好非常感谢我们本台驻平壤记者赵曙光。

    尹先生怎么看,这样一个算是朝鲜国家的盛大节日,特别是我注意到,他今年是69岁的一个诞辰,我不知道朝鲜跟咱们中国也一样,是70不过,69岁过。朝鲜为什么要在全国举国搞这么大的一个庆祝活动来庆祝他领导人的一个诞辰呢?

    正在评论:朝鲜举国庆祝金正日生日

    专家观点:逢九庆高寿是惯例

    尹卓 特约评论员:

    首先,跟你刚才说的一样,逢九庆高寿这也是一个习惯,因为东方人都有这个习惯,逢十庆呢,有的人认为并不一定很吉利。那么逢九庆是最吉利的,也祝他能够顺利地跨过十,因此逢九庆这是一个惯例。当然,从这个活动刚才咱们驻平壤的记者也看得非常清楚,群众现在金正日同志在朝鲜人民心中的威望还是很高的。因为现在朝鲜民族面临一个非常强大的外部的军事压力,国家的存亡、国家经济发展等等他们有个希望所寄托,那么当然寄托在劳动党,寄托在他们的领导人,把国家向什么方向去带,这个就反应出他们党领导人在朝鲜人民心中的一个威望,我觉得这个可能是西方现在很多(媒体)没有估计到的。从有很多自发行动就可以看出来,是有很高的威望的。

    再有一个,目前为止,朝韩关系、朝美关系里头,朝鲜还遇到一些困难,特别是从去年以来,整个不是非常顺利,他们更需要一个凝聚力,要度过这个难关。另外朝鲜劳动党提出一个新的高的口号,就是在2012年我们建成强盛大国。那么建成强盛大国,更需要大家奋发义气,斗志昂扬。

    水均益:

    也需要提振民众的一种精神和信心。

    尹卓:

    所以我们看看大量的都是文艺节目、体育节目这种表演,它并不是政治集会,有这种文艺的方法去鼓舞人民,我觉得这个方面用的还是很巧妙的。

    水均益:

    宋先生我们注意到,因为朝鲜是我们的近邻,而且这么多年来我们对他的了解,应该还是要比其它很多国家要更多一些。其实金日成在的时候,他的每一次诞辰,或者说生日,包括他去世以后,他的一些纪念日都是朝鲜国内的一些节日。我很关心,像类似于金正日的这样一个生日,其实已经不是他个人,或者作为一个领导者的生日来庆祝,它是不是更多的是包含在朝鲜国内政治一部分的这样一个气口。

    专家观点:庆祝生日是朝鲜特殊的政治文化

    宋晓军 特约评论员:

    因为朝鲜政治文化应该说是一种延续性,就是一般来说,我们知道朝鲜当时通过革命之后,也跟苏联走的很近,或者说马列主义进来之后,他跟马列主义结合就是朝鲜当地这样一个情况,结合之后他创立了主体思想。当然也包含朝鲜自己文化的孝道的东西,把马列主义和朝鲜本国的情况融合在一起,创建这个主体思想,包括孝道。那么在金日成的时候,就延续的这么一种政治文化现象,包括他的诞辰,领导人的诞辰。当然金正日在金日成去世前30年,他就已经进入了,就像现在金正恩一样,已经进入了,当时叫做亲爱的指导者,当了30年亲爱的指导者。当金日成去世之后,他又推戴了三年,或者我们说俗称守孝了三年。所以你看朝鲜的政治文化是非常独特的,当然落到现在金正日这样,也把生日作为一个庆典的模式,或者这种仪式感继承下来。

    水均益:

    尹先生刚才您说到这个意思我理解,实际上就是说他面对的内外的问题,或者说一些局面,他需要提振整个国民或者说国家的一种信心。当然同时我们也注意到,今天还有一个消息,就是朝鲜劳动党、中央军事委员会选举了副委员长金正恩被推举为朝鲜国防委员会副委员长,这也就是相当于朝鲜的二把手了。所以很多外媒都在评论说,这样金正恩等于也就正式成为一个继任者了,这个时候又恰逢他父亲的这样一个生日庆典,朝鲜把这两个事弄到一块,是不是有一定的含义?

    专家观点:金正恩已经正式担任国家领导职务

    尹卓:

    这个含义我们是在猜测了。因为在去年年底、今年年初的时候,因为金正恩已经进入党中央的军事委员会,作为副委员长,当时是在选举里头整个是高票当选的,说明他的人望是在这个地方。现在他担任的国防委员会的副委员长,这是一个国家的领导职务,实际就是他党的职务,然后担任了国家的职务,等于是军事委员会是两面,也担任国家领导职务。担任国家领导职务对他指导军队的建设更加有利,这也是一个政治的,因为他是先军政治,所以在担任国家的国防委员会的副委员长的时候,当然就是国家重要的领导人之一了,这个对他了解整个国家的运行情况,了解军队建设、国防建设和整个经济建设全面情况是非常有利的。

    水均益:

    所以也难怪很多媒体在推测,基本上朝鲜的政权的延续,或者说进一步的推进,或者说交权,推上了议事日程。

    尹卓:

    是的。

    水均益:

    好的,这个话题我们就谈到这儿,我们《环球视线》稍候继续。