央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯将帮助白俄罗斯建南极考察站

发布时间:2011年02月15日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网明斯克2月14日电(记者 孙萍)俄罗斯总统北极与南极国际合作特别代表奇林加罗夫14日在明斯克说,俄罗斯将帮助白俄罗斯在南极建考察站。

  奇林加罗夫当天在会见白俄罗斯自然资源和环境保护部长察尔科时说,为了在今年年底前建成白俄罗斯南极考察站,俄罗斯和白俄罗斯必须尽快签订南极考察政府间合作协议。他预计,两国将在3月中旬召开的俄白联盟政府会议期间签订该合作协议。他还建议白俄罗斯成立国家极地考察委员会,统筹使用国家科学院、自然资源和环境保护部、外交部等部门的力量,用于组织极地考察。

  察尔科说,希望俄罗斯把“青年”科考站旁边一个已经关闭的科考基地交给白俄罗斯。为使该基地恢复使用,俄罗斯的“青年”科考站必须保持运行。

  白俄罗斯2006年加入《南极条约》,目前和俄罗斯一起进行极地考察活动。为了成为《南极条约》的协商国,白俄罗斯必须在南极建立自己的考察站。