央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

菲律宾人质事件死因研讯 法庭将重演案发场面(图)

发布时间:2011年02月14日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  香港警方曾派鉴证人员登上肇事旅巴搜证,相信有助死因庭查明真相。数据图片

  中新网2月14日电 综合香港文汇报报道,香港法院死因庭今天起将就马尼拉挟持人质惨剧进行死因研讯,料最少审讯25天。据悉,期间香港警方将会展示仿真度极高的旅游巴士模型及事发公园模型,重演幕幕场面,协助法庭了解事发经过,查出事件真相,还8名死者一个公道。

  康泰旅行社去年一个前往马尼拉的旅行团,遭枪手门多萨登车挟持,最终造成8名港人丧命惨剧。虽然菲律宾当局已完成首份调查报告,但仍未能破解种种疑点。为还死者公道,香港死因庭今召开研讯,香港警方亦4度派员到当地调查,包括到肇事旅游巴搜证、会见证人及进行枪械测试等。

  今次的死因聆讯将在高等法院展开,律政司委托资深大律师担任死因研讯主任,研讯会以中文进行,并“重演”每幕血腥场面。据悉,警队训示支持组已完成2个立体模型,包括一个长6呎、高2呎的旅游巴士模型,及一个长6至7呎、阔3至4呎的事发公园模型,由警方派员到庭讲解。

  若判不合法被杀索偿机会高

  早前警方到高院科技法庭进行布置及高度戒备,将仿真度极高的旅游巴模型放置庭内,并将法庭大门玻璃以纸条遮盖;法庭为让更多公众人士观看聆讯,在庭外大堂摆放多个观众席,几乎占据整个大堂。

  据悉,目前最少有3名死伤者家属已聘请律师向菲国追讨赔偿。其中,遭枪杀殉职的领队谢廷骏兄长谢志坚透露,已聘请大律师潘熙,透过民事途径向菲国追讨。另外事件中的伤者陈国柱及易小玲亦聘用律师黄国桐,追讨7位数的赔偿。法律界人士指出,倘死因庭裁定死者死于意外,成功索偿机会较低,只有当法庭裁定死者死于不合法被杀,才能增加索偿机会。

  71人拒应讯 菲证人名单未定

  另外,法庭传召的116名菲律宾证人,已有71人回复不会来港应讯,包括马尼拉市长林雯洛、副市长莫雷诺、前国家首都地区警察总长圣地亚哥、前马尼拉警察总长马格蒂贝、导游林友兰和目睹枪手门多萨开枪经过的旅游车司机卢邦等。当地司法部长德利马早前透露,至今只有菲律宾国家警察罪案化验所派员来港出庭。

  消息指,由于应讯的菲律宾证人名单未能确定,法庭将先安排香港32名证人作供,包括团员及死者家属,以及曾到菲律宾调查的香港警员及法证人员,菲律宾证人则安排在较后时间作供。

  马尼拉人质事件簿

  2010/8/23 康泰旅行社一个21人旅行团,于马尼拉国父黎剎公园遭枪手门多萨挟持10小时,8名港人罹难,3人受伤。

  2010/8/27 菲律宾警方邀请外国政府和警务人员参与调查,香港警方派员赴当地搜证,向马尼拉政府索取相关证据及文件,包括枪械化验报告。

  2010/9/20 菲律宾的马尼拉人质事件调查委员会(IIRC)发表首份报告,在未有弹道测试结果,单单依靠生还人质口供、死者伤口等数据的情况下,推论8名遇害人质死于门多萨枪下,报告揪出12名官员、警察、记者在事件中犯错。

  2010/10/11 菲总统阿基诺三世公布人质事件调查报告的完整版本,但处分安排远较报告的惩处建议宽松,除了前马尼拉警区首长马格蒂瓦伊等4名前任警方高层,以及谈判专家被起诉外,其余所有与事件相关的官员均获“放生”。

  2010/11/5 香港警方完成调查报告,并将报告提交死因裁判庭。据知警方所呈交报告包括枪械弹道报告及8名死者的验尸报告。

  2010/12/16 菲律宾于人质事件后,首次派遣代表团访港,与行政长官曾荫权等官员会晤,交代菲国的跟进工作。

  2010/12/17 死因庭进行内庭预审,决定传召116名菲律宾证人及32名香港证人,并向所有证人发出传票。约一周后,菲律宾司法部长德利马称,她向总统建议只派20人到港作供,并希望港府保证不会起诉证人。

  2011/2/11 德利马公布,被传召的116名菲律宾人当中,有71人正式婉拒来港应讯,包括马尼拉市长林雯洛、副市长莫雷诺。而殉职领队谢廷骏的家人表示,已聘律师代表出席研讯,并准备向菲国追讨。