央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美计划关闭房地美房利美 穷人房子或被迫交给银行

发布时间:2011年02月10日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中广网北京2月10日消息 据经济之声《央广财经观察》报道,美国白宫官员证实,计划关闭美国的两大抵押贷款巨头房地美、房利美。他们被认为是金融危机的祸首,由于自身也在危机中遭受损失、难以为继,美国政府在2008年接管了他们。现在,这两大巨头因为股价长期表现不好,已经从纽约证交所退市。

    当然,最终在什么时候关闭这两家公司,还没有确切的消息,预计本周五奥巴马政府将公布一项提案,逐步取消房地美和房利美的作用。我们知道这两家公司有着政府的背景,在美国房地产市场的作用非常大,两家公司的行为居然能够引发全球性的金融危机,可见它的能量有多大!这也是为什么两家公司即使经营不善美国政府也要接管并且巨资救助的原因。

    那么这两家公司到底是怎么运作的?在金融危机中他们到底承担了怎样的角色?而且现在美国经济复苏缓慢,房地产市场依然脆弱,这个时候说要关闭他们,会不会带来连锁反应?

    在经济之声央广财经观察的微博上,网友们的反映很多:

    网友“夕阳残梦”说,关闭这两家公司可能会提高业主的借贷成本,短期内关闭恐怕不会那么容易。

    网友“雪飞丽”说,这件事风险太大了,不敢想象所带来的连锁反应。

    网友“风清扬”说,中国买的债券怎么办呢?

    的确有消息说中国持有两房债券高达数千亿美元,会不会遭受损失呢?接下来我们来看看经济之声特约观察员、上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭的评论。

    主持人:说到房利美和房地美,我们知道美国政府已经花了1500亿美元资助他们,这么多钱都砸进去了,现在要关闭他们是不是太可惜了,您听到这一消息第一反映是什么呢?

    杨红旭:我觉得这两个庞然大物终于走到了不能再顺利走下去的阶段,不仅是对美国,我觉得对全球的房地产信贷融资方面都是个教训,值得我们去总结。