央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

柬泰争议边界5日再度交火(图)

发布时间:2011年02月06日 02:14 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:柬泰在柏威夏边境地区交火

  泰国和柬埔寨边防部队5日清晨在两国边界争议地区再次发生交火,动用火炮等重武器。泰国军方说,泰国士兵1人死亡,4人受伤。这是两国军队连续第二天激烈冲突。双方高级指挥官稍后举行会谈,同意停火(如图)。

  当地时间当天6时15分(北京时间7时15分)左右,两国军队在柬埔寨柏威夏省与泰国四色菊府接壤地区爆发交火。

  柬埔寨外交部4日晚发表公报说,当天下午大约300名泰国军人侵入柬埔寨领土,泰方还开炮,柬埔寨军队不得不实施自卫还击。柬方说,5日交火起因是大约100名泰国军人再次侵入这一地区并开火,动用步枪和迫击炮。泰方则说,柬埔寨军人逼近两国边界,朝泰方一侧开火,迫使泰国军队还击,泰方使用步枪和火箭推进式榴弹,没有动用火炮。

  两军在这一地区的高级指挥官5日晚些时候举行会谈,以防止再次发生冲突。

  双方各派出10名代表,柬方包括柬埔寨王家军第4军区司令谢蒙、柏威夏地区指挥官斯雷德;泰方包括泰国皇家军第2军区司令塔瓦猜·萨莫萨孔。

  塔瓦猜在谈判中说,泰方正在两国边界附近举行为期10天的军事演习,4日有炮弹落到柬埔寨境内,系“误发”。

  斯雷德会后说,双方尽管说法不同,但达成三项共识:泰国施工队将停止修路;两国联合边界委员会应尽快展开勘界工作;双方不再向这一地区调动军队,以避免引发更多冲突。

  会谈期间,柬方释放4名于4日冲突中抓获的泰国士兵。

  胡若愚(新华社供本报特稿)