央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]柬泰边境冲突:冲突地点均在柏威夏有争议地区

发布时间:2011年02月05日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

 

  中国网络电视台消息(今日亚洲):4日下午和5日早上,柬泰两国军队在柏威夏寺附近有争议地区发生两次武装冲突,双方都动用了迫击炮、火箭炮等重型武器,双方互有伤亡。目前,双方高级指挥官已经就避免再次发生冲突达成了一致,柬泰边境恢复平静。下面我们先来回顾一下这次柬泰边境冲突。

  据泰国PBS电视台报道,当地时间4号下午3点15分左右,泰国和柬埔寨军队在柏威夏寺以西的“茄子岭”爆发了军事冲突,冲突地带从茄子岭一直延续到柏威夏寺以东的“老人眼”山口及“达颂”山脊一带。这些地点均位于柬泰边境柏威夏地区有争议的4.6平方公里区域内。

  而就在冲突爆发前几个小时,柬埔寨副首相兼外交与国际合作部大臣贺南洪,刚刚与泰国外长卡实举行了会晤。返回金边的贺南洪一下飞机就接受了记者的采访。

  贺南洪说,“从4号下午三点钟左右开始,有超过300名泰国士兵闯入一处距柏威夏寺一号围墙约500米左右的争议地区。柬埔寨方面抓获了四名泰国士兵,而泰国军队向柬埔寨发射了105毫米、130毫米、150毫米口径的炮弹,炮弹深入柬埔寨领土18到20公里处。柬埔寨将就泰国的入侵行为向联合国安理会提交申诉。”

  泰国媒体则报道说,有炮弹落在了泰方3处有人居住的地方,当地居民纷纷跑到附近的防空洞内躲避,一名在田间耕作的农民被炮弹碎片击中身亡。

  泰国安全官员还表示,柬方动用了两辆苏制T-55型坦克,泰国军方则动用了无后坐力炮进行还击,并击毁了一辆柬埔寨坦克。从这一说法看,泰国军方没有动用坦克,不过这与柬方的报道出入很大。柬方报道说,泰国动用了坦克,并且有两辆被柬埔寨军队击毁。

  而对于泰国方面的平民伤亡,柬埔寨媒体则报道说,柬方事前并不知道对方军队或民居的具体所在地,柬方只是朝着子弹飞来的地方还击,目的是自卫而非挑衅。

  泰国媒体称,冲突发生后,泰国军方立即与柬方协商,以便尽快平息边境冲突。但是4号早晨,两国边境地区再次发生交火。

  这次交火的地点是泰国四色菊府的泰柬边境地区。交火造成泰国士兵1死4伤。泰国第二军军长塔瓦猜表示,这次交火是误解造成的。他同时强调,首先开枪的绝对不是泰国士兵。

  塔瓦猜随后与柬埔寨王家军第四军区司令谢蒙举行了90分钟的会谈。双方就避免再次发生武装冲突达成了3项共识。共识包括:一、停止在两国边境容易引起争议的地方修筑道路;二、推动两国联合边界委员会尽快进行勘界工作;三、双方不再调动军队并不再发生武装冲突。通过谈判,柬埔寨方面释放了在4日下午冲突中抓获的4名泰国士兵。(编辑:石光辉)