央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国联手以色列用“病毒”攻陷伊朗核设施系统

发布时间:2011年01月17日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,美国和以色列官员相继表态称西方对伊朗的制裁正在发挥作用,伊朗的核能力明显受到打击,没有三五年根本不可能制造出原子弹。而就在一年前,西方官员的说法却非如此,当时他们认为伊朗很快就能制造出原子弹。是什么导致西方官员的表态发生变化?难道真是因为制裁的原因?

  《纽约时报》最新刊登的文章给出了答案:美国和以色列的科学家对伊朗的核设施发动了一次网络战,他们散布的病毒成功攻陷了伊朗核设施的电脑控制系统,导致两成离心机失效。

  伊朗遭到西方病毒攻击的新闻早前就有报道,当时伊朗声称问题不大,已经得到克服。但事实也许并非如此,据《纽约时报》报道,这种名为Stuxnet的计算机病毒让伊朗安装的离心机有两成中招报废,这虽然没有完全摧毁伊朗的核设施,但却大大延迟了伊朗制造核武器的时间。该病毒是由以色列核基地迪莫纳的科学家和美国能源部下面一个国家实验室的科学家合作完成,在过去的两年中迪莫纳基地完全模拟伊朗纳坦兹基地的离心机进行试验,“要让病毒有效,首先要知道他们用的机器,以色列人之所以成功是因为他们在同样的机器里测试过。”一位知情的美国专家说。2009年年中,他们在网络上散布了这一病毒。

  另据报道,伊朗代理外长兼原子能组织主席萨利希15日说,伊朗已在阿拉克重水厂生产出氘化物。

  据伊朗新闻电视台报道,萨利希当天是在陪同外国代表参观阿拉克重水厂时宣布这一进展的。他说:“阿拉克重水反应堆设施在氘化物方面已经实现自给自足。”

  受伊朗政府邀请,阿尔及利亚、古巴、叙利亚、阿曼、埃及、委内瑞拉和阿拉伯国家联盟成员代表15日抵达德黑兰,开始参观伊朗核设施。

  氘为氢的一种稳定形态同位素,也称作重氢,被誉为“未来的天然燃料”,可用于核能、核聚变反应、核医学和核农业等方面,军事上可用于制造氢弹和中子弹。