央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗邀请外国代表参观核设施 增强互信

发布时间:2011年01月16日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):受伊朗政府邀请,阿尔及利亚、古巴、叙利亚、阿曼、埃及、委内瑞拉和阿拉伯国家联盟成员代表15号抵达德黑兰,开始参观伊朗核设施,同一天伊朗代理外长兼原子能组织主席萨利希宣布,伊朗已在阿拉克重水厂生产出氘化物,并且能够实现自给自足。来看半岛电视台的报道。

    为了争取国际支持,伊朗外交部邀请多个国家代表本月中旬参观伊朗核设施,不过欧盟拒绝了参观邀请,并指出国际原子能机构才是应该检查伊朗核设施的机构。

    7国代表在伊朗进行了为期两天的访问,期间重点参观伊朗中部纳坦兹铀浓缩工厂和阿拉克重水反应堆。但伊朗此前邀请的包括俄罗斯、欧盟在内的国家并未派代表参与,美国则没有受到邀请,因此,此次前往伊朗参观核设施的国家中缺少大国的身影。

    15号,伊朗代理外长兼原子能组织主席萨利希在陪同外国代表参观阿拉克重水厂时宣布,伊朗已在阿拉克重水厂生产出氘化物,并表示伊朗在氘化物方面已经实现自给自足。氘为氢的一种稳定形态同位素,也称作重氢,被誉为“未来的天然燃料”,可用于核能、核聚变反应、核医学和核农业等方面,军事上可用于制造氢弹和中子弹。

    本月21号到22号,美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国六国将在土耳其伊斯坦布尔重启与伊朗的核谈判。伊朗称此次邀请外国专家就是为了在会谈前与各国构建互信。(责任编辑:蒋萌)