央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美以研发“震网”病毒攻击伊核设施

发布时间:2011年01月16日 21:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):去年11月,一种名为震网的计算机蠕虫病毒对伊朗网络系统实施攻击,矛头直指伊朗核设施。由于这种病毒结构异常复杂、隐蔽性超强,专家普遍认为应该是由国家层面研发的。美国《纽约时报》16号的一篇报道披露,以色列在过去两年间曾和美国共同测试“震网”病毒,报道暗示美以研究人员就是这种病毒的幕后设计者。

    《纽约时报》援引不明情报和不愿透露姓名的军事专家为消息来源报道,震网病毒由以色列科学家和美国能源部下面一个国家实验室的科学家合作完成,在过去的两年中,以色列在南部内盖夫沙漠的迪莫纳地区完全模拟伊朗纳坦兹核设施的离心机,对“震网”病毒的有效性进行了测试。一位知情的美国专家说,“要让病毒有效,首先要知道伊朗用的机器,以色列人之所以成功是因为他们在同样的机器里测试过。” 报道说,研究人员在2009年年中在网络上散布了这一病毒。不过,以色列和美国官方都对这一病毒讳莫如深,也不知道攻击是否已经结束。

    伊朗去年11月因不明原因暂停了铀浓缩活动。伊朗总统艾哈迈迪-内贾德随后承认,伊朗有少量离心机遭到网络攻击。但纽约时报的这篇报道却称,“震网”病毒能突然更改离心机中的发动机转速,从而摧毁离心机运转能力且无法修复。“震网”病毒已导致伊朗纳坦兹铀浓缩工厂大约五分之一的离心机报废。

    根据报道,以色列情报机构摩萨德前任局长梅厄·达甘近日表示,伊朗的核计划进程已经被拖延,伊朗至少在2015年前无法生产原子弹。

    “震网”病毒是世界上首个针对工业控制系统编写的计算机病毒,按纽约时报的说法,它是有史以来最复杂的网络病毒。有专家认为这种病毒还有其他变异版本,可以产生更多破坏效果。(编辑:程 冲)