央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本首相组建新内阁 日本新内阁确定基本施政方针

发布时间:2011年01月15日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):日本首相菅直人14号改组内阁,新内阁当晚召开首次内阁会议,确定了包括实现“将不幸减少到最小程度的社会”在内的基本施政方针。

  据报道,菅直人新内阁基本施政方针强调,政府和执政党将齐心协力,为兑现向民众的承诺而努力。与此同时,政府争取解决贫困和失业问题,消除民众对社会保障体制的不安,实现“将不幸较少到最小程度的社会”。

  菅直人14号改组了内阁,前内阁中有11人留任、2人改任,增加了枝野幸男等4名新大臣。曾任“日本奋起党”前共同代表、现为无党派人士的与谢野馨出任经济财政大臣。这是菅直人去年6月就任首相以来第二次改组内阁。

  菅直人直言,此举是为了组建一个在推行政策方面最能发挥强有力作用的内阁,以确保政权的稳定运行,进而实现包括提高消费税在内的税制改革。

  分析认为,菅直人让日本政坛著名“政策通”与谢野馨出任经济财政大臣是明智之举。与谢野馨过去曾任内阁官房长官和财务大臣,与菅直人一样主张提高消费税,在在野党中拥有广泛的人脉,且执政经验丰富,有利于启动朝野政党关于税制和社会保障体制改革问题的协商。

视频编辑:尚祚