央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本首相组建新内阁 枝野幸男出任内阁官房长官

发布时间:2011年01月15日 05:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):日本首相菅直人14号组建新一届内阁,执政的民主党干事长代理枝野幸男出任内阁官房长官,外务大臣前原诚司、防卫大臣北泽俊美留任。

  当天下午,枝野幸男在记者会上宣布了新内阁名单。前内阁中有11人留任、2人改任,新内阁中增加了枝野幸男等4名新大臣。民主党的执政联盟伙伴国民新党副代表自见庄三郎留任邮政改革和金融事务担当大臣,外务大臣前原诚司和防卫大臣北泽俊美留任内阁职务不变。而无党派人士与谢野馨则出任经济财政大臣。当晚,菅直人新内阁成员在皇宫举行内阁大臣认证仪式,随后,菅直人将在首相官邸举行记者会,阐述改组内阁的目的及今后政权的运行方针。

  此次内阁改组最大变化是枝野幸男取代仙谷由人出任官房长官。枝野幸男律师出身,善于雄辩,他在日本政坛中是出了名的强硬派,在对华态度上显得尤为突出。去年10月,他曾经在地方进行演讲时对中日关系发表消极言论。

  日本媒体报道,菅直人启用日本前财务大臣与谢野馨,主要目的是推动税制改革。与谢野先前在一场新闻发布会上表示愿意在税制改革、社保系统和贸易政策等方面向菅直人政府提供帮助。

  这是菅直人去年6月就任首相以来第二次改组内阁。改组前,菅直人内阁支持率已跌入“危险水域”,日本媒体分析,国会参院通过对仙谷由人和国土交通大臣马渊澄夫处理外交事务不力的问责决议,以及民主党前干事长小泽一郎的政治资金问题等,是导致内阁支持率下降的主要原因。两大在野党自民党和新公明党表示,只要仙谷由人和马渊澄夫在任,他们就会在国会上拒绝参加预算案的审议辩论会。本月13日,菅直人表示,为了推进改革,需要对内阁进行改组并组建民主党新领导班子。