央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]追踪亚洲物价上涨 韩国:出台“组合拳”稳定物价

发布时间:2011年01月13日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):继续追踪亚洲多国物价飞涨。为抑制来势凶猛的物价上涨势头,韩国青瓦台总统府13号召开国民经济对策会议,讨论价格监管方案,并出台一系列政稳定物价。来看KBS的报道。

    根据13号公布的对策,今年上半年韩国政府将不提高供电、供气、邮政服务等11项公用事业收费。此外,自来水和市内公共交通费的上涨幅度也不得超过物价上涨率。

    政府还决定不上调今年公立大学的学费,将私立大学的学费上调幅度控制在3%以下,并保持幼儿园学费不变。

    针对价格不稳定的面粉、饮料、糖果等商品的整个流通环节韩国政府将进行实地调查。为缓解口蹄疫失控造成的畜产品供给不足,政府将有限度地解除对屠宰场的关闭措施。并把包括白菜、大蒜、青花鱼等在内的储备农水产品提前投放市场。

    为配合政府的“组合拳”,韩国央行金融通货委员会13号将基准利率上调0.25个百分点至2.75%,这是继去年11月后时隔两个月再度加息,也是1999年制定基准利率目标以来首次在春节前夕上调利率。

    kbs分析韩国央行加息的原因是物价上行压力加大。上个月消费者物价指数上涨率达到3.5%,超出了韩国央行设定的目标范围。韩国央行曾多次提及这一数字,并一直强调配合政府的经济政策。新年首次金融通货委员会会议的加息决定意味着,韩国央行将与政府携手全力平抑物价。(责任编辑:蒋萌)