央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]巴西:国会议员“闪电投票”为自己涨工资

发布时间:2010年12月18日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:巴西国会议员日前举行“闪电投票”通过加薪决议为自个儿涨工资,涨幅最高达到149%。大多数议员表示很开心,但此举也招来很多批评之声。

    根据15日通过的这项决议,巴西国会513名众议员和81名参议员工资平均涨幅达62%,涨后每月能拿到近2.7万雷亚尔(约合人民币10万元),将与最高法院的检察官持平,是该国最低工资标准的52倍。

    此外,总统和各部部长的工资也得到大幅提高,涨幅分别为134%和149%。这样加起来,政府每年要多支出1360万雷亚尔(约合人民币5325万)。

    有分析人士指出,既然国会的议员都涨工资了,那么地方上近5.2万名议员当然也要涨,这就意味着政府每年至少要拿出19亿雷亚尔(约合人民币74亿元)支付所有议员的薪酬。

    不过,并不是每一个得到加薪的人都欢欣鼓舞。众议员路易莎 埃伦迪诺说,她的同僚们显然对公众不够尊重,“上街肯定会挨揍”。上周,巴西财政部长曼特加刚刚承诺要“出重拳”降低预算。

    还有一些议员认为,涨工资应该与通货膨胀保持一致,虽然议员们自2007年起就没加过薪,但巴西的通货膨胀率只增长了大约20%,因此这样大幅度的加薪是没有必要的。此外,议员还享受各种福利和津贴,全部算下来拿到手的钱恐怕就不止是该国最低工资标准的52倍了,这实在说不过去。

    报道称,这项决议将要到明年2月1日新选议员全部就任才正式开始实施。对此,即将卸任的巴西总统卢拉无奈地表示,他真是又眼红又郁闷,不过要怪也只能怪自己“点儿太背了”。(据中国日报网)

      【新闻链接】

     巴西大幅调高部长以上官员工资 引发各界议论

    巴西参议院本周以闪电般的速度表决通过调高国会议员、总统、副总统和部长级官员薪资案,引起社会各界议论纷纷。据“中央社”报道,巴西参议院15日在短短1小时内即表决通过,将国会议员、总统、副总统和部长级官员薪资,分别调高61.83%、133.96%和148.63%。