央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

巴西大幅调高部长以上官员工资 引发各界议论

发布时间:2010年12月18日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月18日电 巴西参议院本周以闪电般的速度表决通过调高国会议员、总统、副总统和部长级官员薪资案,引起社会各界议论纷纷。

  据“中央社”报道,巴西参议院15日在短短1小时内即表决通过,将国会议员、总统、副总统和部长级官员薪资,分别调高61.83%、133.96%和148.63%。

  从明年2月1日起,参、众议员、总统、副总统和部长级的薪资将比照联邦最高法院大法官的薪资,一律为巴西币2万6703.1元(约1万5707美元),并以此定为公务员薪资上限。

  只有代表绿党竞选总统落败的参议员席瓦(MarinaSilva)和民社党参议员狄亚斯(Alvaro Dias)反对这项法案。席瓦认为国会议员的薪资涨幅没有理由比其它公务员高出这么多;狄亚斯则表示,如果调高薪资,就应该废止每位议员每月领取巴西币1万5000元的业务津贴。

  事实上,调涨薪资后,每位参、众议员每年对政府财政的负担将介于140万至200万元,因为除了薪资外,还有多项福利和津贴,且每位众议员每年领取15个月薪,参议员14个月薪。所以平均来说,政府每月对每位参议员的支出高达13万至17万元;众议员12万至13万元。

  里约佛罗明斯联邦大学(UFF)政治研究所主任费盖瑞多(Eurico Figueiredo)对此一针见血指出:争论国会议员薪资对国库造成的负担不会改变什么,政府可谓国内规模最大的“企业”,“员工”待遇要好,办事才会有效率,同时也能避免贪腐。

  他说,问题在于,至少20个州议会也有样学样,跟随国会议员的脚步调涨州议员的薪资,譬如圣保罗州议员的薪资就从1万2384.37元变成2万42.35元。