央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]通过“防卫大纲” 日本军事转向

发布时间:2010年12月17日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

视频截图:外交部发言人 姜瑜

    中国网络电视台消息:日本政府今天正式通过了新的防卫计划大纲,这份大纲也成为了国际媒体关注的焦点。这是日本国防政策的纲领性的一个文件事关今后5-10年日本军事发展的走向,在朝鲜半岛局势不见明朗东北亚局势又越发复杂的这样的一个情况下这份防卫大纲的出炉显示出日本军事政策的一种什么样的变化?对地区局势或者说中国关系又会带来什么样的影响?

    【17日答记者问】外交部发言人 姜瑜

    中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,我们无意也不对任何人构成威胁。事实是,改革开放以来中国的发展,给包括日本在内的世界各国带来了共同的繁荣的巨大机遇。这在国际社会有目共睹,自由公论。个别国家无权以国际社会的代表自居,不负责任地对中国的发展说三道四。

   【强硬大纲出炉】日本新防卫大纲在一拖再拖之后即将出炉

    日本首相菅直人最近可谓是非常高调,先是宣布假如朝鲜半岛发生战争将派自卫队前往韩国拯救日本侨民,结果不仅招来了日本人的指责还被韩国人评为莫名其妙。那么12月14日菅直人又来到了二战当中日美曾经发生过一个月激战死伤无数的伤心地硫磺岛来视察,亲自收敛日本阵亡军人的尸骨并且在收敛尸骨前下跪祈祷。就在菅直人硫磺岛视察归来两天之后一份可谓是全球瞩目的文件日本新防卫大纲在一拖再拖之后终于即将在明天出炉。

    说到日本即出台的防卫大纲其中还有一个内容也是木之本媒体报道出来的,日本新的防卫大纲还在审议武器出口三原则。试图要寻求新的一种政策框架来取而代之,难道这意味着日本真的要寻求武器进入的突破?

    【日本《新版防卫计划大纲》】再提军售解禁

    日本新版的防卫大纲预计将会在明天出炉,16号日本共同社再次透露即将要出台的新版防卫计划大纲会强调有必要进一步讨论武器出口三原则试图寻求解禁武器出口。