央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]援助爱尔兰方案定于今日公布

发布时间:2010年11月28日 21:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):欧盟、欧洲中央银行和国际货币基金组织28号与爱尔兰就援助方案完成磋商,欧元区16国的财长定于当地时间28号下午1点,也就是北京时间28号晚上8点在布鲁塞尔签署这项方案,预计将在金融市场29号开市前公布,以平息市场担忧。据报道,贷款利率成为各方关注的焦点。

    爱尔兰媒体27号报道,欧盟和国际货币基金组织将向爱尔兰提供为期9年的贷款,平均利率为6.7%。这一数字远远高出希腊年初接受金融援助时5.2%的借款利率,引发爱尔兰反对党的强烈反对。但是爱尔兰通信部长埃蒙·瑞安表示,这一数字并不准确,贷款分为几类,偿还期限和利率各不相同,整体利率将低于6.7%。瑞安表示,最后商定的利率必须符合爱尔兰支付能力的实际情况。

    据路透社报道,总额达850亿欧元的援助资金将来自“欧洲金融稳定基金”。今年5月,希腊债务危机之后,欧盟与国际货币基金组织共同设立一项总额高达7500亿欧元的金融稳定基金,以便在欧元区某一成员国出现金融危机时实施救助。

    路透社分析认为,欧盟希望通过为爱尔兰提供援助而使投资者重拾对欧元区的信心,但是外界普遍担心,像葡萄牙和西班牙这样的高赤字国家可能会步爱尔兰和希腊的后尘,欧元区主权债务危机也可能再度抬头。欧元区能否通过救助机制彻底解决债务危机还不明朗。(责任编辑:蒋萌)