央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]北约转型牵动欧亚 敲定安保移交日程 撤兵阿富汗羁绊重重

发布时间:2010年11月21日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):北约领导人20号在葡萄牙首都里斯本达成一致,同意从明年开始向阿富汗安全部队移交防务,把2014年设定为完成移交的目标时间点。但分析人士认为,北约想如期从阿富汗脱身,羁绊重重。而阿富汗问题似乎也成为整个北约战略转型困境的缩影。

    对亟待寻求新定位的北约来说,形势不妙的阿富汗战争是最为紧迫的问题。半岛电视台21号分析说,北约各成员国的经济形势以及民众对阿战的反感,促使北约峰会做出了安保移交的“匆忙决定”,但面对现实的重重困难,北约所作承诺显得“苍白无力”。

    阿富汗安全局势日趋恶化,这是北约顺利撤军的主要障碍。今年以来,北约驻阿部队一再加大清剿力度,却没有收到明显效果。阿富汗塔利班发起的路边炸弹袭击、自杀式爆炸袭击和其他各类武装袭击明显增多,袭击目标扩及机场、北约部队基地、政府建筑以及联合国工作人员住所等。

    塔利班袭击造成数以千计的平民伤亡。仅今年上半年,阿富汗就有3268名平民伤亡,其中死亡1271人,较去年同期上升31%。阿富汗塔利班不仅活动越来越频繁,而且态度越来越强硬,甚至可以说是肆无忌惮。

    阿富汗安全部队和警察能力不足,也是制约北约防务移交的重要因素。分析人士认为,阿安全部队和警务部门眼下存在诸多妨碍其“独挑防务重担”的问题,例如训练水平低、文化素质不高等。在一些地区,不少民众在发生纠纷时,转而向塔利班“影子政府”求助,导致塔利班影响力扩大。

    自身实力的不足,使阿富汗政府面对塔利班底气明显不足。今年以来,阿总统卡尔扎伊多次呼吁塔利班放弃武力,与政府和谈,均遭拒绝。北约宣布撤军时间表当天,塔利班便通过电子邮件向媒体宣称,“眼下已变得明朗,在占领阿富汗9年之后,侵略者注定走向死亡。”

    就在北约峰会召开期间,总部设在英国伦敦的智囊机构国际安全与发展理事会公布最新民调称,在塔利班“根据地”——阿富汗南部赫尔曼德、坎大哈等省份,92%的平民从未听闻“9·11”事件,40%的受访者认为,美英联军当年发动阿富汗战争的目的是为了破坏当地宗教或占领阿富汗。当被问及是否对阿富汗警察及安全部队抱有信心时,61%的受访者表示持“悲观”态度。德新社评论说,获得阿富汗草根阶层的支持对于安全事务移交计划而言“至关重要”,目前来看显然“任重道远”。

    阿富汗战争一打就是9年,北约联军伤亡数字不断攀升。法国国防部长阿兰·朱佩在峰会召开前感叹,阿富汗是北约联军的“陷阱”。今年以来,北约驻阿联军伤亡人数已超过650人,其中7月死亡人数接近90人,创下2001年阿战以来年度和月度伤亡人数新纪录。

    伤亡数字的攀升,使得北约各成员国在驻军阿富汗问题上分歧愈显。荷兰、加拿大已分别撤出或决定撤出驻阿军队,越来越多的北约成员国民众反战情绪高涨。北约已很难再将成员国在驻军阿富汗问题上“捏在一起”。

    对此,北约秘书长拉斯穆森可谓“心知肚明”。此次峰会期间,拉斯穆森一方面宣称“对防务移交截止时间点抱有信心”,另一方面留下了充足的回旋余地——强调“防务移交将视阿富汗安全局势而定”。(责任编辑:蒋萌)