央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]北约峰会闭幕 北约确定2014年年底前向阿富汗移交防务

发布时间:2010年11月21日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):20号,为期2天的北约里斯本峰会正式闭幕。北约秘书长拉斯穆森当天宣布,北约将从2011年年初开始逐步向阿富汗政府移交防务,并在2014年年底前完成移交工作。

  北约28个成员国和20个参与阿富汗行动的非北约国家的代表参加了当天的阿富汗问题会议。在会后的新闻发布会上,拉斯穆森说,在移交工作结束后,北约部队将不再从事战斗任务,而是发挥培训和指导等支持作用。他同时强调,这并不意味北约部队在2014年后将全部撤出阿富汗,北约在阿富汗的任务将是长期的。

  当天,拉斯穆森还与阿富汗总统卡尔扎伊签署了一项协议,同意建立北约和阿富汗长期伙伴关系。

  2003年8月,北约正式接管驻阿富汗国际安全部队的指挥权。这是北约成立半个多世纪以来首次参与欧洲战区之外的维和任务。目前,共有48个国家参与北约在阿富汗的军事行动,总兵力超过13万。

  有分析认为,北约这次出台防务移交时间表,与多数成员国国内民众对这场战争的支持率下降有直接关系。许多国家已不愿向阿富汗增兵,美国总统奥巴马也宣布将从2011年7月起逐步从阿富汗撤军。

  记者:这次北约峰会从一开始就被称为最重要的峰会,从成果来看也显得可观。但是这些文件、协议、意向要真正落实还有相当长的路程,结果如何有待进一步观察。这是本台记者从里斯本北约峰会现场发回的报道。(责任编辑:杜钰)