央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

世界头号军火贩子人生传奇 曾任苏军少校(组图)

发布时间:2010年11月21日 04:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

各个不同时期、不同表情的维克多·布特。

各个不同时期、不同表情的维克多·布特。

各个不同时期、不同表情的维克多·布特。

各个不同时期、不同表情的维克多·布特。

各个不同时期、不同表情的维克多·布特。

  他在美国情报机构的通缉名单上排在第二位,仅次于基地组织领导人本·拉登;他有“死亡贩子”之称,掌控的庞大军火走私帝国已经存在了至少10年,覆盖3个大洲,最近20年来几乎每一场重大武装冲突背后都有他的身影。他就是维克多·布特,世界头号军火走私商。在经过了将近两年半的法律和外交纠葛后,2010年11月16日,布特被引渡至美国受审。但是,无论是神秘的个人经历,还是隐藏在他背后的国家秘密,围绕在布特周围的迷雾仍然没有散去。

  11月16日,泰国内阁作出了一个令舆论颇感惊讶的决定:批准将关押在曼谷的俄罗斯商人维克多·布特移交美国进行引渡。在这一决定作出后仅仅过了3小时,布特已经被押上了等在曼谷一家军用机场的美国飞机。当布特的双脚甫一踏上纽约的土地,美国检察官普利特·巴拉拉就在记者招待会上宣布:“这位所谓的"死亡贩子"现在是美国的囚犯了,没有人可以逍遥法外。”

  曾任苏联空军少校

  43岁的布特被认为是世界头号军火走私商,他的人生充满传奇色彩。

  仅仅是关于布特的身世就流传着好几个版本。根据联合国安理会文件,布特1967年1月13日生于塔吉克斯坦的杜尚别,其父母为俄罗斯人。但布特声称自己生于土库曼斯坦里海附近的一个小城。还有资料显示他是乌克兰血统。

  比较能够确认的是,青年时代的布特曾在莫斯科的苏联军事外语学院学习,此后又在俄罗斯军事学院获得了经济学学位。他曾在苏联空军服役,官至少校,其间在莫桑比克驻扎两年。据说布特能讲俄、英、法、葡等6种语言。

  苏联解体后,布特利用几架苏联时代废弃的军用飞机开始了他的航空运输生意,表面上似乎是个光鲜的合法生意人。

  不过,由于上世纪90年代西非和中非战乱冲突频繁发生,美国国家安全委员会从1999年起对刚果、利比里亚和塞拉利昂等冲突地区进行监控。此时,美国人不断在这些冲突的背后发现同一个人的名字:维克多·布特。

  美国人发现,布特将合法生意和非法走私混在一起。他在非洲大陆上神通广大,几乎可以畅通无阻地运送从冷冻鸡肉到直升机在内的任何东西。

  走私武器纵横非洲

  作家丹尼尔·埃斯图林曾在其《黑暗之王》一书中披露过布特走私军火的一些细节。

  在埃斯图林看来,作为一名突然失业的前苏联空军军官,此时的布特既不是天使,也不是魔鬼。他利用自己在俄罗斯军队中的关系网,专门倒卖俄罗斯军火,例如小口径步枪和精密武器系统。

  埃斯图林在书中称,布特在从事军火走私过程中曾与各种各样的人合作,其中包括前美军人员、俄罗斯官员、非洲国家领导人和黑帮成员等。

  国际法并没有专门打击军火走私商的条款,而各国政府又很难确认布特所处的位置,这使布特得以自由游走。

  他与非洲的一些独裁者和武装派别领导人往来尤其密切,其中包括已故的安哥拉叛军领导人乔纳斯·萨文比和臭名昭著的前利比里亚总统查尔斯·泰勒。阿富汗北方阵线领导人艾赫迈德·沙·马苏德在被塔利班杀害前也是布特的朋友。

  美国前国家安全顾问、曾在克林顿和小布什时期担任总统顾问的李·沃洛斯基声称,在布特的全盛时期,他一度拥有将近200架运输机。不过埃斯图林指出,在2001年“9·11”事件之后,布特将运输机减少到了60架左右。

  许多合法的军火商都不太愿意跟非洲国家做生意,担心非洲的动荡或糟糕的基础设施会造成投资亏损,但布特却乐于冒险。他总能想办法把军火成功运进冲突地带,而这些军火又极大提高了武装派别的军事实力。以安哥拉为例,布特甚至同时为冲突双方供应武器。美国相信,如果没有布特的帮助,非洲的许多冲突根本无从开始,更别说持续了。

  联合国和美国财政部指出,布特出售武器加剧了阿富汗、安哥拉、刚果民主共和国、利比亚、卢旺达、塞拉利昂和苏丹等地区的冲突。一名英国政府高官直斥布特是“死亡贩子”。由于布特经常突破联合国的武器禁运,他又为自己赢得了另一个绰号“制裁克星”。

  此外,布特还参与非洲的钻石生意。2002年,肯尼亚的一名钻石矿主桑吉旺·路普拉提供了与“基地”组织和布特之间生意往来的细节。

  美誓言逮捕“死亡贩子”

  面对美国情报机构公布的一些有关他贩卖军火的照片,布特给出了一些站不住脚的解释。

  例如,有一组照片拍到布特在非洲站在几架运输机旁,当地武装分子正在从这些运输机上卸货。布特辩解说,那架运输机是向非洲运送鲜花的,他当时正站在旁边“欣赏风景”。