央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

世界头号军火贩系前苏联少校 25岁涉足武器走私

发布时间:2010年11月20日 05:55 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“战争之王”原型维克托·布特

尼古拉斯·凯奇扮演的“战争之王”

维克托·布特被引渡至美

  谁是维克托·布特?他曾是俄罗斯的亿万富翁,他的巨额财富来自于血腥的武器走私。上世纪90年代,从非洲到阿富汗,只要有战争的地方就能看见布特出售的武器。因此,这位全球最著名的军火走私商被联合国认定为仅次于本·拉登的国际罪犯。2008年3月,特工假扮军火买家,诱捕了布特。

  本月16日,他被引渡到美国,17日首次出庭,但拒绝认罪。

  身世之谜

  前苏联空军少校

  据外界报道,有关布特的身世的确有很多版本。根据联合国安全理事会文件,布特1967年1月13号生于前苏联城市杜尚别,即现在的塔吉克斯坦首都,俄罗斯人,曾在前苏联空军部队任职,官至少校。

  但布特自己曾说过,他生于土库曼斯坦里海附近的一个小城。还有资料显示他是乌克兰血统,也有西方媒体说他是克格勃成员,他的岳父还是克格勃高官,克格勃背景使他进入军火走私圈子。然而,布特本人坚决否认自己是克格勃,为了显示自己的清白,布特还曾向西方媒体出示了一份俄罗斯联邦安全局的证明,证明称布特与克格勃毫无关联。不过,这份证明的真实性无法得到“证明”。

  “多才多艺”

  据说还粗通中文

  关于布特的青年时代,比较可靠的说法是,他18岁时参加了前苏联空军,担任导航员,之后他被送往莫斯科军事外国语学院学习外语,他能流利使用俄罗斯语、乌兹别克语、英语、葡萄牙语和法语等语言,据说还粗通中文。此外他还获得了经济学学位,这段学习经历为他后来闯天下奠定了基础。

  布特的“商人生涯”开始于1992年,那一年他才25岁。他把非洲的剑兰卖到阿拉伯地区,又把南非的冻鸡肉运往尼日利亚。而现在才知道,所谓的剑兰和冷冻鸡肉都只不过是一个“幌子”,布特真正的大生意是走私武器。

  纵横非洲

  他几乎无所不能

  布特利用非洲和阿富汗来圆自己的发财梦,有着深刻的时代原因,那就是战乱。我们就以非洲为例来说明。上世纪90年代初期,非洲一度陷入极度失控状态,撒哈拉以南的非洲地区几乎每个国家都发生了内战。非洲的内战需要武器,布特的优势是,他既熟悉非洲,又有前苏联的关系网,因此最适合做武器走私的中间商。

  维克托·布特几乎与当时非洲战乱地区的每一场冲突都有关系,有人甚至这样说,“没有布特,非洲会太平许多”。

  布特在非洲几乎无所不能。前利比里亚总统泰勒曾在一次战事中失利,他向布特紧急求援,结果布特很快就满足了泰勒的订单。在电影《战争之王》中就有主人公向战火纷飞的利比里亚运送武器的情节。布特在非洲的朋友很多,无论是政府还是叛军都不会为难布特,狡猾的布特也不会站在任何一方。布特的绰号有很多,有人叫他“禁运克星”和“死亡贩子”。2005年,一部根据布特生平改编的电影《战争之王》上映,尼古拉斯·凯奇扮演的军火走私头子让人印象深刻。此后,“战争之王”便成了布特的专有名词。

  幕后

  谁才是真正的“战争之王”?

  2000年,布特已被监控起来,只等美国方面下令就可抓捕。但美国方面犹豫了,他们希望顺着布特的线索抓到背后的“大鱼”。从某种意义上说,9·11事件暂时“救”了布特,因为美国人“有更重要的事要做”。但9·11仍然是布特命运的转折点,美国的反恐战争开始了,非洲的局势开始缓和,布特再也不能为所欲为。

  不过,跟萨达姆、本·拉登等曾被美国通缉的人不同,布特不需要过着躲躲藏藏的日子,他可以大摇大摆地生活在莫斯科。由于布特的所有生意都是在俄罗斯境外进行的,他的公司也都在境外注册,因此尽管布特被国际通缉,但他没有违反俄罗斯法律,因此也得到了俄方很好的保护。

  被全球通缉之后,布特一直辩解自己是替罪羊。而替他喊冤的人也不少,有朋友就说,“他本来是条小鱼,结果被描绘成一头蓝鲸。”有人更是指出,在他背后肯定存在一个巨大的武器走私网络,甚至会有俄罗斯官方背景,布特只不过是替这个网络出面办事的人。

  2008年,布特在泰国落网,美国和俄罗斯双方都想引渡他,频频向泰国施压。西方媒体猜测,追究其军火贩运恶行责任可能只是美俄争夺布特的一个由头,在贩卖军火之外,布特可能掌握着苏联解体后军控环节的一些秘密。“许多当年获利的人如今都成了显赫人物,如果布特把他们如何获得第一桶金的历史捅出去,显然是叫人难堪的事情。”

  人物

  热衷公益倡导环保

  “战争之王”的另一面

  虽然被称为“死亡贩子”和“战争之王”,但布特也不是只跟罪恶打交道。根据联合国的一份报告,美国、英国、法国、比利时甚至联合国都租用过他公司的运输机。他曾多次运送过联合国维和部队士兵的物资。布特还是联合国儿童基金会重要捐款人。

  此外,布特还是一个素食主义者和环保主义者,他的信念是保护热带雨林。布特在非洲工作了10年,他的飞机可以将货物运往非洲丛林的任何角落,他同时也用相机记录了他所见到的各种珍稀动植物,并研究了大量与世隔绝的非洲部落。对待非洲布特还有自己的独特看法,他认为是西方国家的援助害了非洲,是西方国家破坏了非洲的社会和生态平衡。布特非常推崇非洲丛林中的矮人部落,因为他们完全与环境融为一体,既没有战争也没有艾滋病的困扰。

  声音

  俄否认与布特有牵连

  俄罗斯政府一名官员18日说,俄官方与涉嫌贩卖军火的俄罗斯人维克托·布特没有牵连。他呼吁布特配合调查。俄总统德米特里·梅德韦杰夫的外交政策顾问谢尔盖·普里霍季科说:“我们不需要隐瞒什么,(这一案件中)不存在任何军事或其他秘密。”

  布特现年43岁,曾是苏联空军军官,涉嫌在非洲、南美、中东等地贩卖军火,绰号“死亡贩子”。美国检察部门以向哥伦比亚反政府武装出售军火和图谋杀害美国人等罪名起诉他。俄罗斯先前指责美国引渡布特是“非法”行为,宣布要“尽一切努力”帮助他。普里霍季科说,俄政府将向布特提供一切必要的领事帮助,对于所有在国外遭逮捕的俄公民来说,这是他们的权利,“并不意味着”为他们辩护。“我们始终认为,毒贩、人口贩子、军火贩子都是一类人,他们绝对应当受到谴责。”综合《中国日报》、宗欣等