央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北大论证高考+面试招生法 拟试点先高考后面试

发布时间:2010年11月10日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    以简单的一两分差别作为判断录取与否的硬性尺度,而不问学生的素质如何?专业理想如何?对于本校热爱与否?这样的录取必然给以后的培养带来太多困难。

  ———联名信

   其实状元有很大的偶然性,高考前100名的学生一般学习能力没有什么差别。

  我们的高中生没有闲暇,也没有人告诉他们怎么享受闲暇。

  面试并不是对农村孩子一定不利。很多教授对能力的考察并不简单看重唱歌跳舞。

    社会公众对社会的信任程度比我想象的更低,对积极的东西缺乏信心,我个人觉得至少也应该给北大做出尝试的机会。不能因为可能出现的包括腐败等问题而不去改革,不去尝试。

  ———联名信发起人之一、北京大学教育学院院长文东茅

    北大论证高考+面试招生方案

  拟在部分省份试点先高考后面试;北大招办称将广听方案,周密论证

    中国网络电视台消息:据新京报报道,北京大学有关人士昨日透露,北大正在讨论在部分省份试点“高考分数加面试”的自主选拔录取方式的可行性方案。

    “部分省份试点高考成绩加面试自主选拔录取方式”在形式上与11名北大教授联名信中提出的尝试采用“高考成绩与本校专家面试相结合”的招生选拔方式有相通之处。这种方式是高考成绩公布后,划定面试分数线,由北大本校专家团队对面试分数线以上提出申请的考生进行面试。

    联名信介绍说,“高考成绩与本校专家面试相结合”,就是在以中学学习情况和高考成绩为主要参考依据的基础上,通过增加考生提交申请和多学科专家团队面试的环节,加强对学生求学意愿动机、平时表现、创新能力等的考察,以此综合决定对学生的录取与否,从而维系招生工作中高校的自主性,扩大高校教师在招生选拔过程中的作用。

    北大校长周其凤在回复中除了肯定“来信非常认真,对现行招生方式进行了客观评价”,还对联名信中“改革的意义、必要性和可行性都做了很好的阐述”。他本人完全同意这个建议,只不过“考虑到招生改革事关重大,怕考虑不周,因此向北大同仁和校友征集意见”。

    北大招办昨天也回应说,招办已注意到这封联名信和相关报道,信中所反映的问题的确是当前高校招生考试制度中的重大问题。教授们的观点、思想和智慧对于推动北大招生工作具有重要意义,“我们深受启发”。

    北大招办同时强调说,招生考试制度改革事关重大,将认真研究教授们的意见和建议,广泛听取方案,周密论证。

  ■ 反应

  中学校长:动机好,操作难

    昨日,对于北大11位教授提出的改革倡议,北京市内的一位要求匿名的示范性中学校长表示:动机虽好,操作有难度。

    他解释说,如果降低笔试要求,每降低一分,上线人数就会成百上千地增加,这将给面试工作带来很大困难。这位校长表示,目前对改革建议无法评价,只能等待北大下一步出具体操作方案。

    顺义二中的常务副校长高路则表示,如果还是要靠高考分数来决定,这种自主招生的力度还不是很大。他评价说,既然要求高考分数达到一定的分数线,那仍是要求各科都比较平衡,“这不见得就是人才,也许高考分数不是那么高,但一些方面特别突出,只要符合北大的选择标准,那也是人才。”

    高路以个人身份评价说,北大如果真的实行自主招生考试,就应该自己出题,自己确定录取标准,选择自己认为合适的学生。“这样中学生才敢于发挥自己的特长,培养自己的兴趣,学校才敢于重视学生的个性发展。”  

   对话联名信发起人之一、北京大学教育学院院长文东茅博士  

    新京报:为什么要写这样一封联名信?

    其实最高分数段学生群体之间的差异没有实际意义,现在的学生往往用大量精力去追求那几分,优秀的学生也是如此,这是极其有害的。

  尤其是今年北大清华关于状元统计的事情,这对两个学校而言都是很丢脸的事情,再多状元也不是一件多光彩的事情。其实状元有很大的偶然性,高考前100名的学生一般学习能力没有什么差别。

    新京报:联名信中说,你们是不同程度地参与过招生工作的老师,招生中有何感触?

    其实招生不是高校在选学生,而是在争分数线的高低,是为了争状元。花了很大的力气却没有太大价值,发挥不了老师的作用。

    新京报:你们主张的方式,跟自主招生、中学校长实名推荐制一样,依然没有否定现行高考制度?

    我们主张在高考基础上的增量改革,不是否定高考。我们提出,一定要有相当高的分数才能进入面试环节。高考还是能考察基本知识和基本能力,包括学生的记忆力,毅力,细心等。但有很多能力是通过高考考不出来的。比如考古、国际关系、军事、古文。

    新京报:除了知识和兴趣爱好无法测量,还有哪些是高考无法涉及但可以在面试中弥补的?

    如对社区的了解,不能两耳不闻窗外事,一心只读考试书,就是要通过这种面试来引导他们关心社会,关心弱势群体。

   新京报:除了公平问题,这个过程中环节更多,主观的因素更多,招生腐败问题如何预防?

    社会公众对社会的信任程度比我想象的更低,对积极的东西缺乏信心,我个人觉得至少也应该给北大做出尝试的机会。不能因为可能出现的包括腐败等问题而不去改革,不去尝试。 >>>>详细对话内容