央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]《时代》周刊 揭晓年度50大最佳发明

发布时间:2010年11月13日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    中国网络电视台消息:2010年《时代》周刊年度50大“最佳发明”12日揭晓,涉及技术、交通、医疗健康、生物工程、绿色能源、服装、机器人与软件以及军事8个领域,苹果i-Pad、上海世博会的英国馆、会飞的车和中国立体快巴均上榜,这些成果都堪称今年科学、技术与艺术领域最重大也是最酷的突破。

  立体快巴解决城市交通拥堵

  汽车销量快速增长导致中国的很多大城市出现严重交通拥堵。深圳华世未来泊车设备有限公司希望改善这种交通状况。他们的具体做法并不是增加更多车辆,而是研制巨大的立体快巴。这种新型交通工具的造价低于地铁,部分采用太阳能驱动。它可以横跨两个车道,搭载1200名乘客,车体底层高度为7英尺(约合2.13米)。由于横跨在车道之上,下方允许其他车辆通行。目前,华世正等待政府批准在北京启动一项测试。如果2010年获得批准,测试将在2011年年底开始。

  苹果iPad卖得最快的小发明

  一名分析师表示iPad是消费型电子产品历史上最畅销的非手机产品。对于今年的科技界而言,苹果的iPad是一颗受人欢迎的“炸弹”,这款适合手指触摸的电脑令无数潮人趋之若鹜。

  世博英国馆“种子圣殿”最抢眼

  英国馆是上海世博会上最受观众喜爱的场馆之一。“种子圣殿”的结构跟世博会的主题“城市让生活更美好”十分契合,把人类的电子梦想植根于土壤中。

  谷歌无人车 轻松驾驶改变未来

  谷歌研发的无人驾驶汽车能360度全方位感应周围环境。车辆在行驶途中还会发出“前方转弯”等语音提示。在不远的将来,人们在驾驶过程中不再压力重重,会像坐在装了发动机的沙发上一样轻松。

  年度最佳发明(部分)

  首个人造生命细胞 电动汽车充电站

  马丁喷气背包 残疾人用眼睛书写器

  牛肉动力火车 eLegs 外骨骼

  激光灭蚊器 英语授课机器人

  索尼阿尔法 A55 相机 3D 生物打印机 

(图文:王壹霖)