央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]立体快巴 未来城市交通解决之道?

发布时间:2010年08月26日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


【有掌声也有质疑】它怎么拐弯呢?安全性有没有保证呢?在下面行驶的小汽车如何看到交通信号灯呢?

  问题1如何确保行驶安全?

    快巴行驶线路是半封闭的,小汽车通行需要有专门的入口和出口,该出入口设在快巴站点,机动车可在站点驶入快巴肚内,即快巴下边的车道。此外,快巴在站点之间是封闭的,从而避免汽车随意驶入车道发生事故。

    同时,快巴还设置了雷达扫描系统,如果小车在行驶过程中跑偏,离快巴的“腿”太近,灯就会自动闪亮避免交通事故发生。“即使小车撞击到快巴,也仅是撞到它的‘腿’,这些‘腿’是由很重的钢材构成,很能抗撞。乘客都在2.2米以上高度,可以确保完全。”

  问题2快巴如何实现拐弯?

    快巴适用于在主要交通干道通行,完全参照快速公交(BRT)优先的法规。即立体快巴在与小汽车同步运行时,遇到转弯、路口时,前方红灯及快巴车身上的红灯会亮,小汽车先停十几秒,让快巴先转过或者通过后再走。转弯时快巴也会把速度减至每小时10到15公里,从而确保转弯安全。

  问题3快巴如何铺设轨道?

    道路改造较为简便,只需将现有主要交通干道加宽,铺设两条简易轨道,就可实现“立体快巴”的通行。考虑到一些车辆过高、高架或桥梁较矮,车辆设计可根据实际情况调整,此外,如果立交桥高刚好是4.5米,也可以掘低路面,从而让快巴通行。

  问题4快巴乘客如何逃生?

    快巴的逃生系统参照了飞机上充气滑梯的原理,发生事故时,两侧车体可自动下翻至地面,下翻后车内栏杆、扶手即转化为滑梯护栏,从而让乘客有序逃生、避免发生踩踏。发生事故后,快巴车头、车尾两侧的安全栏杆会自动拦截后续车辆进入车道。

  问题5快巴资金从何而来?

    快巴作为一个公共服务系统,像公交、地铁一样,需要政府资金和政策支持。资金主要来自政府投资,也可采用招商引资的方式,以优惠政策吸引企业参与投资建设、运营等。

    【对话】发明人:回应设计质疑

  发明人仅小学文化快巴原名陆地空客

    京华时报:为何取名“立体快巴”?

    宋有洲:按照我的想法,它应该称为“陆地空客”,这与大型载客工具、承载先进技术的设计理念较为贴近。但是,后来我以“陆地空客”的名称去注册商标时,发现已经被人注册了。

    京华时报:“立体快巴”的外形的灵感来自哪里?

    宋有洲:“立体快巴”的车身设计,在现实中均可找到模型和出处。例如,它上面实下面空的构架,参考了“龙门吊”(大型起重机)横梁和立柱的“门”字形结构;它的流线型外观,效仿了空客A380的外形设计。

[视频]立体快巴 有望在“生态城”试运营

  【试运】北京立体快巴明年有望载客

    中国网络电视台综合消息:上层载客下层通车的“立体快巴”项目进入制造环节——快巴的可行性研究报告交给南车集团,由该集团进行首辆车的设计和制造。此前,快巴刚通过专业机构的安全性评审。明年年底,立体快巴将在门头沟载客运营。

   【设计】动画模拟立体快巴运行 汽车钻进快巴肚子

    立体快巴长什么样?它犹如装了“高跷”的公交车,上面可载千余人,下面镂空,小汽车在其“肚子”下可自由穿行。

    发明者——深圳华世未来泊车设备有限公司负责人宋有洲介绍,每辆“立体快巴”分为4节,每节长10米。车体底层高度为2.2米,总高度4.4-4.5米,车身“增肥”至两条车道宽,这样车体下面空间就能并行两辆小汽车,“快巴其实就是空中‘劈腿’的小地铁或者轻轨”。

    “立体快巴”行驶速度每小时约60至80公里,较一般公交快。它可与设在路边的公交站或天桥对接,无论是直行、停站,都不会影响底下汽车的通过。

    电脑模拟路面效果显示,快巴在行驶时如同公路上移动的隧道,小汽车在其下层两个车道通过,两者互不干扰,避免了公交车和小汽车争道的情况。

  【造价】成本为地铁十分之一

    发展“立体快巴”无需占用新的道路资源。“路上最多的车是私家车,但最矮的车也是私家车,城市立交桥底的高度大约是4.5至5.5米,‘立体快巴’就是利用了2米以上、4.5米以下的空间。”宋有洲说,一般巴士和快速公交系统(BRT)占用路面资源多,而地铁投资成本高、建设时间长,“立体快巴”刚好能避免以上缺点,并能令塞车情况减少20%至30%。

    这种零排放的“立体快巴”是我国完全自主创新、全世界独有的产品。每公里造价约5000万元人民币,较地铁每公里造价5亿至8亿低了九成,一年可建40公里,而建同样里程的地铁则需3年。

    “最为重要的是,快巴比地铁和轻轨灵活。”宋有洲介绍,快巴的车厢是可以卸载的,在非高峰期,可以只开一节或者两节车厢,发车间隔时间也可以自由调整。

    为了让充电方便,沿途还设置了充电桩,车辆行驶时只要接触就能充上电。此外,夜间不使用时,“立体快巴”可停泊在车站,不需另占停车场,也不影响下方车辆继续通过。

  【测试】安全性能已获认可

    这项发明在今年的北京科博会上首度公开亮相后一炮走红,还登上了《纽约时报》8月18日的封面。美国网友惊呼:“美国创新能力走下坡路、已被中国‘打败’。”

    但同时,也有网友担心,如此新颖的设计,能否在现实操作中成为可能,如何确保乘客和其他车辆的安全,如何与门头沟区现有道路和交通系统接驳。

    对此,“立体快巴”的专利人宋有洲介绍,这些问题在设计初期已有考虑。

    今年6月份,本市交通部门还召开立体快巴专题座谈会,就立体快巴项目的机车、道路管理、运营组织、应急方案等问题进行了广泛讨论。

    近日,关于车辆设计、性能、道路设置等可行性、安全性问题,已通过上海交通大学专业项目组的测试。

    门头沟区科委主任张文波表示,“只要有一项测试指标不合格,立体快巴就不可能上线运行,测试的顺利通过,意味着立体快巴即将成为现实。”昨天,可行性研究报告已交付南车集团,由其开始设计、制造首辆车。

  【运行】三个月制造出样车

    门头沟区科委主任张文波介绍,根据目前进度,首辆车开始设计制造后,三个月就可以制造出样车。今年年底,门头沟区的轨道有望开建,明年7月份,首辆车将上线试运行。

    首辆车上线试运行3个月后,厂家和设计方将对运行数据进行分析,并对车身和系统进行改进。明年年底,改进后的首辆车将开始载客运营。

    在张文波看来,“立体快巴”最大优点是,在不改变平面交通形态的条件下,使交通立体化,使载客量可达到地铁的载客量,降低城市公共交通投入,并提高运行效率。

    他表示,门头沟之所以选择“立体快巴”,是因为其环保、高效、节能的运营模式,符合该区中芬生态城的发展定位,“先期试验线将选在门头沟区中芬生态谷与市区连接线上,距离约为9公里。”

    根据目前规划,未来将在门头沟建设189公里的“立体快巴”轨道,除先期的9公里试验线外,门头沟至首都机场将建约120公里的轨道,中芬生态谷将建约60公里的环线。这些轨道之间将彼此贯通,以实现车辆顺畅通行。

>北京“立体快巴”尚未立项 区科委表示只是设想

“立体快巴”只是一个规划设想,离立项还远着呢。昨天傍晚,在接受本报记者电话采访时,门头沟区科委主任张文波表示,“立体快巴”只是“中芬生态谷”绿色交通体系中的一部分,仅是备选方案之一,可能用,也可能不用。>>详细

留言评论