央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国研究人员:女性平均寿命长于男性的生物学解释

发布时间:2010年11月12日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国研究人员提出女性平均寿命长于男性的新解释:从生物学角度而言,女性身体日常能更好地自我维护,比男性身体经久耐用。

  不少研究人员认为,人体老化是因为全身不断出现小问题。如果小问题未得到及时修复,则积重难返,令身体机能逐渐退化,最终死亡。也就是说,如能及时修复所有小问题,人就可以永生。

  那么人体为何不能修复所有小问题呢?太恩河畔纽卡斯尔大学汤姆 柯克伍德教授在《美国科学家》双月刊撰文写道,这由人类基因决定。修复身体出现的每一个小问题需要消耗能量,对我们的祖先而言,能量供给少,必须用在刀刃上,解决饥饿比修复机体出现的问题更加迫切。

  他说,我们的基因将身体视为一辆短期使用的汽车,只给予适当维护以便生长和繁殖,“不值得在耐久性上投资更多”。

  柯克伍德说,女性身体状态对人类成功繁殖具有重要意义,胎儿需要在母亲子宫内生长,婴儿需要吮吸母乳。如果女性身体遭破坏变得太弱,会威胁孕育健康下一代的机会。

  另一方面,男性在繁殖过程中的作用“较少直接依赖他的长期健康状态”。

  先前一些研究人员认为,男性工作压力大可能是他们平均寿命低于女性的原因之一。

  数十年来,英国男女平均寿命不断延长,不过两者差距并未相应缩小。

  “对女性而言,生殖成功与身体完整明显具有密切关系,”柯克伍德说,“证据在整个生命历程中相当明确――统计数据显示,在所有年龄段,男性死亡可能性高于女性。”

  柯克伍德研究发现,动物界大多数物种的雌性寿命长于雄性。譬如,雄性黑猩猩平均寿命45岁,雌性为59岁;雄性虎鲸平均寿命为50岁至60岁,雌性则为90岁;雄蚊平均能活1周,雌蚊则能活1个月;雄性海狮平均寿命为18岁,雌性为30岁。

  先前一些研究结果显示,中性动物寿命较长,遭阉割的男性寿命长于正常男性。

  柯克伍德说:“这(平均寿命的性别差异)似乎在生物中根深蒂固。生活方式的显著差别可能令差异增大或减小,但我绝对相信,平均寿命的性别差异有潜在的生物学解释。”

留言评论