央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊拉克国民议会复会 逊尼派成员努贾伊菲当选新议长

发布时间:2010年11月12日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):伊拉克国民议会第一次会议在中断数月后于11号下午复会,选举“伊拉克名单”成员努贾伊菲为新议长。此前一天,伊拉克两大政治派别就新政府关键职位达成共识,从而打破了伊拉克持续8个月的政治僵局。

    当天,新议会所有议员根据有关程序投票,选举“伊拉克名单”逊尼派成员努贾伊菲为新议长。另外,什叶派政治家苏哈伊尔和库尔德政治家塔伊夫当选副议长。

    此前,伊拉克各派政治力量刚刚就总统、总理、议长等新政府的核心职位人选达成一致:马利基将连任总理,塔拉巴尼将连任总统,前总理阿拉维将出任新成立的“国家战略政策委员会”领导人,该委员会将在国家安全政策方面有“关键发言权”。

    据美联社报道,马利基承诺帮助库尔德人通过法律,重返前总统萨达姆实施强制迁移政策期间失去的家园。作为回报,库尔德政党将支持马利基的什叶派联盟,使后者得到议会多数席位。

    在伊拉克今年3月初举行的议会选举中,没有政党或政党联盟获得过半议席。马利基领导的“法治国家联盟”不得不与努贾伊菲所在的“伊拉克名单”协商内阁人选,但因双方分歧巨大,组建新政府迟迟未能完成。

    (编辑:吕珍慧)

留言评论