央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊拉克国民议会复会选举努贾伊菲为新一任议长

发布时间:2010年11月12日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴格达11月11日电(记者徐俨俨 宋聃)伊拉克国民议会第一次会议在中断数月后于11日下午复会,并选举“伊拉克名单”成员乌萨玛·努贾伊菲为新一任议长。

  此前,伊拉克各派政治力量刚刚就总统、总理、议长等新一届领导层核心职位达成一致。

  新议会会议在临时议长福阿德·马苏姆主持下召开,他随即召集所有议员根据有关程序投票,选举“伊拉克名单”逊尼派成员努贾伊菲为新任议长。此外,议员们还投票选举什叶派政治家阿卜杜-瓦哈卜·苏哈伊尔和库尔德政治家阿里夫·塔伊夫为副议长。以上3人均为其职位的唯一候选人。

  在今年3月举行的伊拉克议会选举中,“伊拉克名单”获得91席,“法制国家联盟”获得89席,双方均未获得法定组阁所需席位。由于这两大政治力量就组阁问题存在分歧,新一届伊拉克政府迟迟未能完成组建。

  伊拉克国民议会临时议长迫于最高法院压力,要求所有议员必须在11月11日恢复中断已久的第一次会议。根据伊拉克宪法,议会必须在此次会议上选出新议长,之后产生新的总统和总理,继而组成新一届政府。

  此前,议会各派力量坚持议长、总统、总理三个职位必须在复会前达成共识。经过艰难谈判,伊拉克各派终于在10日深夜就这三个职位的分配达成一致:马利基将连任总理、塔拉巴尼连任总统,努贾伊菲任议长;而“伊拉克名单”领导人、前总理阿拉维将出任新成立的“国家战略政策委员会”领导人,据称该委员会在国家安全政策方面有“关键发言权”。

留言评论