央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗正式致信欧盟就核谈判提出建议

发布时间:2010年11月11日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):伊朗7号表示同意与六国在土耳其举行核谈判。9号,伊朗首席核谈判代表贾利利致信欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿,正式提出伊朗关于核谈判时间及地点的建议。土耳其总理埃尔多安10日表示,伊朗建议于11月23日或12月5日举行谈判。

    土耳其阿纳多卢通讯社当天援引埃尔多安的话说,伊朗方面就核谈判的时间提出了两份建议,正在等待回复。路透社10号也报道说,已经看到了这封信。伊朗在信中提出,11月23日或12月5日在土耳其伊斯坦布尔与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国六国举行核谈判。阿什顿的发言人当天证实收到了伊朗的信,阿什顿将与六国就此进行磋商。

    伊朗总统内贾德10号表示,伊朗在核谈判中将只会与六国商讨国际热点问题,而不会谈到伊朗和平利用核能的权利。

    伊朗媒体10号还援引伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特的话报道说,核谈判必须以伊朗与土耳其、巴西签署的核燃料交换协议为基础。谈判的内容是为德黑兰研究用核反应堆换取核燃料。

    今年5月17日,伊朗与巴西、土耳其达成一项核燃料交换协议。根据协议,伊朗政府同意把约1200公斤纯度为3.5%的浓缩铀运往土耳其,用以交换纯度为20%的浓缩铀。但美国等西方国家对协议反应冷淡。

    (编辑:吕珍慧)