央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球视线 >

[环球视线]世博完美落幕 世界难舍上海(2010.11.01)

发布时间:2010年11月02日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:全景世博会


 《环球视线》2010年11月1日完成台本
--世博完美落幕 世界难舍上海

主持人 劳春燕:
    大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。
    159年前,刚刚接触到世博的中国人把世博会称作是"炫奇会"。因为世博会上那些闻所未闻的新科技、新发明,足以让当时的中国人看的是目瞪口呆。
    159年以后,2010年11月31号,中国上海世博会终于落下了帷幕。半年的精彩化作了一个圆满的句号,那么世界又将如何来看待中国举办的这一次世博会呢?在这半年的时间里,包括俄罗斯的总统梅德韦杰夫、法国总统萨科齐和美国国务卿希拉里在内的众多外国政要都曾经驻足于世博园区,他们对于上海世博会有一些什么样的评论呢?演播室里请来的是本台特约评论员周庆安先生。
    首先我们还是来看一下世界各国的政要,他们是如何来评价上海世博会的?

(播放短片)
解说:
    10月31号,上海的夜空星光摧残,浦江两岸灯火辉煌。历时184天的上海世博会昨夜在世博文化中心落下帷幕。随着一面面参展国国旗缓缓下降,上海世博会画上了完美的句号。
    为期6个月的上海世博会让中国成为世界的焦点,许多国际组织官员、外国政要高度赞誉上海世博会,称这次精彩绝伦的世博会是一次巨大的成功。
潘基文 联合国秘书长:
    上海世博会充分地展示了中国和中国人民难以置信的组织大型国际活动的卓越能力。
亚历山大·科瓦涅夫斯基 波兰前总统:
    这(上海世博会)是非常大的一个盛会,非常难得的聚会,办得非常成功,祝贺大家、祝贺上海。
纳波利塔诺 意大利总统:
    上海世博会充分地展示了中国的实力,是中国和世界沟通的成功经验,意大利为这一届成功的世博会所作出的贡献令我们感到自豪。
霍斯特·克勤 德国前总统:
    这次上海世博会对中国这样的大国来说,是一个向世界展现国家和人民的很好的选择。
约西波维奇 克罗地亚总统:
    世博园非常漂亮,是各个国家交流友谊和合作的地方。
布莱尔 英国前首相:
    中国如何发展将对世界如何发展产生很大的影响。
解说:
    本届世博会云集了包括190个国家、56个国际组织在内的246个官方参展者,超出以往历届世博会。前来参观本次世博会的游客突破7300万人,创下历史新纪录。
    此外,上海世博会还创造了无数个首次。比如:首次为残疾人设立生命阳光馆;首创城市最佳实践区;首创网上世博会等。上海世博会虽然已经落幕,但是这些都将成为精彩的回忆。就像联合国副秘书长沙祖康说的那样,我们建设可持续发展城市与美好和谐城市的航程马上就要起锚了。

正在评论:上海世博创造历史 刷新多项世博之"最"

劳春燕:
    这一次上海世博会可以说是在世博会的历史上创下了很多项的之"最",创下了很多的纪录,包括园区的规模之最,还有参展方的数量之最,还有参观人数之最等等很多的之"最"。在所有的这些之"最"背后,周先生,你怎么来看这个问题呢?
周庆安 特约评论员:
    我觉得这些之"最"当然说明这次上海世博会的从组织工作到整体的协调工作,到最后希望达到的预期都是相当完美的一个情况。但是其实我更关注到一点,在这一次上海世博会上大家最频繁提到的一个关键词是"城市",实际上这一次的世博会给我们带来一个新的体验,上海的这次世博会实际上是未来我们建设城市或者说城市化的一个新起点。因为在过去的很多年时间当中,在每次谈到世博会的时候我们都有一个词叫"一切始于世博会",就是世博会创造了很多东西,最后都成为人们生活的一部分。那么这一次世博会我们将来若干年之后看待上海世博会的时候,我们也会想这次上海世博会除了那么多之"最"之外,它留给我们什么?可能它留给我们更深刻的是对于城市的一个新的思考和理解。