央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国首尔进入“G20时间” 便衣警察上地铁巡逻

发布时间:2010年11月08日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首尔会展中心外的警察在巡逻。 本报特派记者 李明波、蒋林 摄

首尔会展中心。 本报特派记者 李明波、蒋林 摄

首尔警员阻止示威者逼近G20会场。

  韩国首尔将于本周四、五举行20国集团(G20)峰会,当地7日有4万人在市政厅附近的首尔广场示威,反对全球化及美韩自由贸易协定等,逾8000名防暴警察在场戒备。据香港《文汇报》报道,数百名群情汹涌的示威者尝试游行到市中心,与防暴警察冲突,警方发射胡椒喷雾阻止人群前进。

  为维持G20峰会保安,韩国已动员5万名警员,数万名军人亦将驻守在主要公共设施和峰会附近山区,海军和海岸防卫队则负责监视海面的船只。(中新网)

  G20峰会11日召开 直击现场

  两年前,首次二十国集团峰会(G20)在华盛顿召开时,世界经济在金融危机的冲击下一片风雨飘摇;今年11月,G20峰会首次移师亚洲,将于11日至12日在韩国首尔举行。世界经济正值大病初愈之时,“贸易保护主义”和“汇率战”等令人忧心的问题却呈现抬头之势。有人担心,两年前诞生于危难之时的二十国集团,其凝聚力可能正在不同利益的驱使和冲突之下逐渐被蚕食。这种担心是否会成为现实,将直接左右本次峰会的成败。

  广州日报韩国首尔电 (特派记者 李明波、蒋林)11月7日是本报记者抵达首尔的第一天。尽管距离G20峰会的召开还有3天的时间,但街头随处可见的G20峰会标志提醒着你,深秋的首尔已经进入了G20时间。

  G20标志到处可见

  记者一到仁川国际机场,就能明显感受到G20的氛围。从仁川机场到首尔市区,峰会的官方会徽青纱灯笼标志到处可见。在G20首尔峰会的主会场COEX会展中心,全副武装的特警在会场周围24小时巡逻。

  一位正在巡逻的特警表示,他们自4日开始就已经在会场周边2.2公里的范围内设置警戒安全区域,这种日常的警戒巡逻将一直持续到13日结束。

  记者在会场入口的安检处看到,工作人员正在紧张调试着各种安检设备。负责安保工作的安先生告诉记者,这些设备中最尖端的当属人脸识别系统(RFID),以往只出现在好莱坞科幻电影中的这套设备,能够对出入者的面部进行分析,并确认是否为登记的与会者。安先生介绍说:“通过这一系统我们能够分辨出双胞胎和做过整容手术的人”。

  便衣警察将上地铁

  在距离COEX会展中心最近的三成地铁站,警察们在川流不息的人群中保持着足够的警惕。一位警官告诉记者,目前的警戒级别相比以往稍有提高。不过从8日开始,地铁的警戒将上升到更高级别。包括战警和义警在内的5万多名警察官将从全国各地聚集到首尔。他透露说,届时每辆地铁中将会有10多名便衣警察,举动异常的人当场就会被调查。

  记者观察

  安保“殃及”生意

  本次峰会的主会场COEX会展中心坐落在首尔最繁华的商业中心地带,是首尔的地标性建筑。这个会展中心集商务、休闲、购物、娱乐等功能于一体。不过,即将开幕的G20峰会影响了这个世界级会展中心的生意。目前COEX的安检工作已经启动,所有进入COEX的人员,必须全部接受安全检查,其严格程度不亚于目前的广州白云机场。严格的安检工作多多少少限制了会展中心的人流,不少商家在周日也无奈地选择了停业。

  COEX电影院也受到冲击。即将于10日上映的韩国电影《超能力者》,原定将上映首周的舞台活动安排在这里。但由于安保原因,当天整个电影院的16个上映馆全部都将闭馆,首影活动不得不转移到大邱等地。

  新闻分析

  拒绝“以邻为壑”

  在G20峰会召开前夕,一些国际金融机构经济学家指出,目前世界经济出现复苏不均衡的特点,发达国家和新兴市场国家有必要进行政策协调,中国将在世界经济中扮演越来越重要的角色。

  复苏不均衡

  自今年6月二十国集团多伦多峰会之后,世界经济复苏步伐已有所放缓。摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆表示,欧美地区的复苏动力近期已后劲不继,发达国家复苏过程较预期困难,而以中国、印度、巴西为首的新兴市场国家经济增长较快,复苏韧性强劲。

  鉴于全球经济复苏不稳定和不均衡,有分析指出,从全球角度来看,发达国家和新兴市场国家有必要进行政策协调。德意志银行大中华区首席经济学家马骏表示,主要是各国不能采取“以邻为壑”的贸易和货币政策。

  马骏说,眼下市场关注的一个焦点是美国的二次定量宽松政策。该政策在提振美国经济的同时,也会压低美元汇率,从而伤害到其他国家的出口竞争力,还会刺激国际资本涌入发展中国家套利,从而给这些国家的经济政策制造两难。

  专家指出,政策协调方面,理想的状态是,以美国为首的发达国家在执行货币政策上要有所收敛,不能完全基于自身的经济条件,推行过度宽松货币政策。与此同时,新兴市场国家也应该认识到大家都是全球经济的一部分,也要对全球经济调整作贡献,具体就是通过刺激内需,支撑自身经济增长。

  中国贡献大

  有观点指出,危机发生后,全球经济实力分配正逐渐由西向东转移。亚洲新兴市场国家,特别是中国,已经成为全球经济增长最重要的动力来源。

  “中国经济的规模目前占世界经济的近10%,但近几年来中国对世界经济增长的贡献达20%至30%。”马骏预计,中国以后将在世界经济中扮演越来越重要的角色。

  美国知名银行家罗伯特·库恩指出,中国所起的作用“显著且具有历史意义”。不过,他同时也指出,如果认为中国的增长能解决世界的问题,那将是一个错误。(新华网、广州日报)

(编辑:吕媛媛)