央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩媒评日俄领土纷争 称“日本帝国主义遭到报应”

发布时间:2010年11月03日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网记者宋伟钢报道 近日日本因为俄罗斯总统梅德韦杰夫视察南千岛群岛(日本称“北方四岛”)而与俄罗斯交恶,并召回驻俄大使以示抗议。因独岛(日本称“竹岛”)归属而与日本有领土纷争的韩国对此也予以高度关注,有韩国媒体评价称这是“日本帝国主义遭到的报应”。

  韩国《朝鲜日报》11月3日发表题为“领土纷争”的文章,称南千岛群岛的主权随着日俄两国国力的强弱而不断发生变化。报道称,日本对“北方四岛”非常执着,小学、初中、高中社会学科的学习指导纲要在记述领土时总是会写明:“北方领土等我们面临的领土问题。”也就是说,“返还北方四岛”是日本领土教育的核心。在东京市中心经常能看到一些车辆围着写有“返还北方领土”红色大字的条幅,并开着扬声器在行驶。

  文章分析称,日本有必要反思自己。无论是南千岛群岛还是独岛问题,都可以说是“日本帝国主义遭到的报应”。自己以历史为由主张领土主权,但又不承认别国的历史权利,这等于是搬起石头砸自己的脚。