央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]俄日领土争端:外交很难强硬 内政仍需让步

发布时间:2010年11月02日 22:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[国际时讯]>>


  11月1日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在南千岛群岛(日本称北方四岛)的国后岛视察。新华社/俄新社

  中国网络电视台综合消息:美国国务院发言人克劳利1日在例行记者会上称,美国支持日本在日俄南千岛群岛(日本称北方四岛)争端问题上的诉求。

  克劳利在回答记者提问时说:“关于北方领土问题,我们确实是支持日本。”他还说,美国鼓励日本和俄罗斯为就这一争端以及其他问题达成和平协议进行磋商。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫在结束越南之行后的回国途中,于1日登上了南千岛群岛中的国后岛。这是俄国家元首首次视察俄日之间存有争议的岛屿。

  日本外务大臣前原诚司当天紧急召见俄罗斯驻日大使,就此事提出“严重抗议”,日本首相菅直人对此表示“遗憾”。俄外交部也召见了日本驻俄大使,表示东京对此事的反应“令人无法接受”。

  南千岛群岛位于堪察加半岛与北海道之间,群岛南部齿舞、色丹、国后和择捉四岛是日本所称的北方四岛。二战结束后,这些岛屿先在苏联、后在俄罗斯管辖之下。长期以来,日俄两国在上述四岛的归属问题上互不让步。

(编辑:冯晔 张耀斌)