央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]仙谷由人:将研究对抗措施 仍期待对话解决

发布时间:2010年11月02日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):来关注俄日岛屿争端。俄罗斯总统梅德韦杰夫1号登上了南千岛群岛,也就是日本所称北方四岛中的国后岛,引发日本朝野的强烈反应。2号日本宣布临时召回驻俄罗斯大使,日本内阁官房长官仙谷由人同一天表示将研究对抗措施,但仍期待对话解决争端。

  内阁官房长官仙谷由人在当天的记者招待会上表示将研究采取对抗措施,但俄罗斯总统梅德韦杰夫有望在本月来日本访问期间与日本首相菅直人举行日俄首脑会谈。

  记者:梅德韦杰夫在APEC峰会期间是否会来访日本?

  针对记者提出的日本下一步应该采取“冷静对话”还是“激烈反抗”的问题,仙谷由人表示两国间的发展关系并不是简单的二者选一问题,还有其他选择。

  刚于10月4日在北海道隔海视察“北方四岛”的日本冲绳和北方领土事务担当大臣马渊澄夫当天表示,他本人将随后访问“北方四岛”。

  对于日俄南千岛群岛(日本称北方四岛)的争端问题,美国国务院发言人克劳利1号称美国支持日本的诉求,并代表美国政府再次明确表态:“北方四岛”是日本的领土。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫1号在自己的微博上解释自己登岛的原因时说,“总统有义务掌握俄罗斯所有地区的发展情况,其中也包括最偏远地区”。

  南千岛群岛位于堪察加半岛与北海道之间,群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛是日本所称的北方四岛。二战结束后,这些岛屿先在苏联、后在俄罗斯管辖之下。长期以来,日俄两国在上述四岛的归属问题上互不让步。(编辑:石光辉)