央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日元对美元汇率再创15年新高 五个月内日元累计升值超过15%

发布时间:2010年10月27日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):日本政府26号在内阁会议上通过了总规模达5.09万亿日元的2010财年补充预算案,以促进经济复苏,应对日元升值。不过,当天的汇市,日元继续保持高位,以1美元兑换80日元,创下15年来的新高。

    日本政府预计,这项经济刺激计划将拉动日本经济实际增长0.6%,并增加445万至50万个就业岗位。预算案将于本月29日提交国会审议,预计通过几率较大。

    26号,日元升值势头丝毫未减,东京外汇市场当天加速抛售美元买入日元,致使日元对美元汇率一度升至1美元兑换80.45日元,再次创下15年来的新高。日本财务大臣野田佳彦当天表示将密切关注汇市。

    此前一天,日本副财务大臣五十岚文彦说,只有当“出人意料”地干涉汇市,其效果才是最佳的。当地媒体分析,这暗示日本政府或将再次干预日元汇率。

    从今年5月起,日元汇率飙升不止,为此,日本政府和央行协调行动阻止日元进一步升值。8月30日日本央行决定,通过公开操作手段把向市场注资的规模从20万亿日元增加到30万亿日元。9月15日,日本央行通过抛售日元、买入美元,实施6年多来首次直接干预汇市。10月5日,央行又宣布将银行间无担保隔夜拆借利率从现行的0.1%降至零至0.1%。

    此后,日本首相菅直人、财务大臣野田佳彦等官员多次“口头干预”汇市,试图遏制日元升值。然而这些行动未能根本扭转日元的升值态势, 五个月内,日元对美元汇率从1美元兑95日元升至目前的80日元,累计升值超过15%。另据日本财务省25号公布的数据,日本9月出口同比增速为14.4%,为今年以来的最低水平。

    (编辑:安梦莹)