央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美媒:伊朗重金“收买”阿富汗高官

发布时间:2010年10月26日 13:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):美国媒体报道说伊朗重金“收买”了阿富汗政府高官。阿富汗总统卡尔扎伊25号承认的确定期收取伊朗政府提供的“数袋现金”,但都在透明使用。对此,美国国务院发言人克劳利同一天表示,阿富汗有权接受外国援助。不过,美国对伊朗的援助动机“仍感到怀疑”

    克劳利表示美国认为伊朗有权向阿富汗提供援助,阿富汗也有权接受援助,但最重要的是阿富汗在重塑未来的同时不要受到来自任何邻邦的“负面影响"。

    《纽约时报》此前有报道指出,阿富汗总统卡尔扎伊高级助手达乌德扎伊从伊朗方面定期拿到百万美元计现金,进入一项秘密基金。卡尔扎伊和达乌德扎伊一直用这项基金收买阿富汗议员、部族长老甚至塔利班指挥官。报道称,伊朗一直努力在阿富汗及其西方盟友之间打开缺口。 

    针对“收买”这一说,卡尔扎伊25号表示,伊朗每年都会向阿富汗提供大约70万到97.5万美元之间的资金援助,主要用于公务开支。但款项的来往和使用是透明的,而并非秘密资金,此外,他指出“美国也在做同样的事”。

    伊朗驻阿富汗大使馆25号发表声明说,伊朗“强烈谴责《纽约时报》这则虚假、可笑和侮辱性报道,其目的是混淆舆论、损害伊朗与阿富汗政府及其人民间的牢固关系。”

    (编辑:安梦莹)