央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美中期选举:37州州长候选人摩拳擦掌蓄势待发

发布时间:2010年10月26日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    美国即将举行的中期选举还包括37州州长改选。不少州长候选人都会在两年后的总统选举中扮演重要角色,民主党和共和党为各自的州长候选人投入大量资金。

    眼下经济形势不容乐观,选民最关注的还是州长候选人发展经济的能力。

    一决高下

    州长候选人将在11月2日的中期选举投票中争夺37个州长职位。各党派之间的争夺也进入白热化阶段。

    民意调查显示,民主党恐将失去12个州长席位,其中包括俄亥俄州、宾夕法尼亚州、密歇根州、艾奥瓦州、威斯康星州、缅因州、新墨西哥州。

    路透社分析师认为,民主党人在“与艰难的政治环境做斗争”。虽然可能失去12个州,但民主党有望反抢加利福尼亚州、佛罗里达州等数个重要“战地”。

    共和党人相信自己胜利在望。美联社24日援引美国密西西比州州长、共和党州长协会主席黑利·巴伯的话说:“我十分确定……至少30名州长会属于我们党。”

    这次中期选举定于11月2日投票,改选众议院全部435个议席、参议院100个议席中37席和37个州长。民主党现有26名州长,略多于共和党人的24名。

    摩拳擦掌

    美国总统贝拉克·奥巴马17日出席竞选活动,号召选民在美国中期选举中支持民主党。

    州长在当地掌控政治杠杆,他们在2012年的总统选举中占据举足轻重的地位。由于奥巴马有可能在下届总统选举中寻求连任,此时力挺自己党派的候选人显得至关重要。

    民主党民调分析师马克·梅尔曼说,如果眼下执政的民主党在这次中期选举中失去多数党的地位,多少会影响政局。

    谈及民众选州长的心态,梅尔曼说,人们不太关心候选人的管理能力,他们认为州长是一名执政官员,性质“像总统一样,”梅尔曼说。

    美国特拉华州州长、民主党州长协会主席杰克·马克尔认为,选民更关心的是竞选结果,而不是在投票中“惩罚某个党”。

    马克尔说,选民会青睐作出成绩的州长,如果候选人提出有针对性的计划,将会赢得选民的垂青。

    经济堪忧

    民众的选择会明显反映出眼下亟需解决的问题,马克尔说。对一些失业率高、税收飞涨的地区而言,州长发展经济的能力更为重要。

    地方政府有别于联邦政府之处在于,地方政府不能超支。为解决经费问题,各地政府采取提高税收、减少公共服务等措施。

    全国州长协会统计的年度预算显示,截至上月,29个州新增负债总额为240亿美元,达到30年来最高水平。其中加利福尼亚州负债100亿美元,纽约州负债60亿美元。

    一些地区的失业率也远高于美国9.6%的平均水平。根据今年8月数据,内华达州失业率为14.1%,密歇根州为13.1%。其他如加利福尼亚州、罗得岛州和佛罗里达州等失业率均高于11%。