央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国中期选举进入冲刺周 民主党难过“公投”

发布时间:2010年10月26日 07:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿10月25日电 题:中选进入冲刺周 民主党难过“公投”           

  中新社记者 德永健             

  10月25日,2010年美国中期选举进入最后一周的冲刺阶段。8天之后,美国人将重新选出435名众议员、37名参议员以及37个州的州长和当地政府官员。

  在总统任期一半举行的中期选举无关白宫大位更迭,但选举结果却堪称是对现任总统及所属党派所推行政策的“公投”,执政前两年政策效果如何,将直接决定该党在中期选举能够斩获多少国会席位。

  对2009年1月出掌美国总统的奥巴马及其所属的民主党来说,2010年的这次“公投”,关口难过。

  中期选举举行时,奥巴马执政走过7个季度。根据权威民调机构盖洛普的调查,奥巴马第7季度(2010年7月20日至2010年10月19日)的支持率为44.7%,再创季度新低。

  盖洛普指出,1946年以后的统计资料显示,总统在中期选举前的支持率跌破50%,其所属党派在选后丢掉的众院席位平均为36席,对照今年共和党如果夺回40席就可在众院重新掌权,民主党在众院的选情实难乐观。

  至于参院,由于中期选举仅改选约三分之一席位,而非像众院改选全部席位,民主党所受冲击相对减弱,况且脱胎于共和党的“第三党”——茶党搅局,将数名共和党圈定角逐参院席位的候选人击败,此举也助民主党稳住阵脚,虽然预计将丢掉一定席位,但不致将主控权拱手让出。

  众院选举面临翻盘,参院选举料将优势减半,奥巴马及民主党在中期选举的失意之情很难遮掩。深究起来,背后原因与他2008年带领民主党以压倒性优势将共和党击溃如出一辙——当年,奥巴马指责对手“把国家带进沟里”,如今他仍未把美国从这条经济衰退的“深沟”中带出,或至少速度还不够快。

  现在美国经济虽缓缓复苏,但失业率自2009年5月攀上9%后一直企高不下。有经济学家指,从历史规律看,失业率的下降一般要在经济恢复后的半年到一年才能显现出来,即要到明年下半年才能看到效果,中期选举前后很难有所起色,而对接近两位数失业率的焦躁不安,很容易引发选民对民主党进行“惩罚”。

  此外,美国人口普查局今年9月公布的数据显示,2009年,美国贫困人口达到了创纪录的4360万人,白人、黑人及西语裔族群的贫困率均呈上升趋势。就业无望,生活无着,贫困人口怨气冲天,一直激烈指责政府无所作为,因此这股大军11月2日利用手中选票对奥巴马及民主党发泄怨气也就在所难免。(完)