央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德国多家公司禁止员工使用脸谱等知名社交网站

发布时间:2010年10月26日 04:15 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“脸谱”和“推特”等社交网站成为许多家公司和机构封杀的对象。

“脸谱”和“推特”等社交网站成为许多家公司和机构封杀的对象。

  德国《经济周刊》24日公开的调查报告显示,出于安全考虑,德国多家公司禁止员工使用知名社交网站“脸谱”和其他同类网站。

  多数公司认为,员工上班期间使用社交网站将给公司带来令人无法接受的威胁,可能在网上聊天时泄露商业机密。

  限用“脸谱”的部分德国公司

  ●豪华跑车制造商保时捷公司

  ●能源巨头意昂能源集团(E.ON)

  ●工业气体商林德公司

  ●戴姆勒公司

  ●大众汽车公司

  ●建筑材料集团海德堡水泥公司

  ●第二大银行德国商业银行

  据新华社电 德国《经济周刊》24日公开的调查报告显示,德国股市DAX30家成分股中多数公司认为,员工上班期间使用社交网站将给公司带来令人无法接受的威胁,可能在网上聊天时泄露商业机密。

  防泄密与防病毒

  “出于安全考虑,我们的员工多数已无法再使用多家社交媒体网站,”德国第二大银行德国商业银行一名代表说。

  德国建筑材料集团海德堡水泥公司同样以社交网站威胁公司安全为由,决定禁用“脸谱”和知名微博(http://t.sina.com.cn)网站“推特”。德国汽车制造商大众汽车公司24日说,公司也已经禁止“各式各样的社交网络”。

  《经济周刊》24日公开这份调查报告的样本,报告全文定于25日刊登在最新一期杂志上。调查报告说,除担心员工使用社交网络存在泄密风险外,公司还害怕这些网站或将使自己更易遭受电脑病毒攻击,原因是员工点击其他人网站页面的链接时可能将感染的病毒传递至公司电脑。

  “先前,电子邮件是破坏软件的最佳途径……而今是社交网络,”软件安全公司卡巴斯基职员富克斯说。

  调查报告显示,由于担心工业间谍,豪华跑车制造商保时捷公司于近期限制员工使用“脸谱”网站。德国能源巨头意昂能源集团(E.ON)和德国工业气体商林德公司同样在一些办公室内限制使用“脸谱”和观看视频共享网站YouTube分享的视频。

  看视频影响工作效率

  调查报告说,一些公司叫停员工使用“脸谱”,包括德国戴姆勒公司,是因为担心失去生产效率。

  软件安全公司Clearswift公布的研究结果显示,56%的德国人每天上班时阅读私人邮件,40%使用网上银行业务,超过三分之一的人使用社交网络,近四分之一的人在线收看视频。

  该公司研究发现,30%的德国公司担心,无限制使用社交网络将分散员工的注意力。

  “脸谱”网站全世界范围内拥有5亿用户,其中德国用户为1000万。美国最新一项研究结果显示,没有一个网站的点击率比“脸谱”更高。

  不过,《经济周刊》说,56%的公司仍认为安全考虑是限制员工使用这些网站的首要原因。

  相关链接

  美军方封杀视频网站

  本报讯 2007年5月,五角大楼曾表示,以视频消耗过多带宽为由,禁止军人使用军方电脑或军方网络登录包括YouTube和MySpace在内的13个视频、音乐、图片共享网站和社交网站,但士兵在民用网吧访问上述网站不在此限。

  驻韩美军司令官贝尔在一份备忘录中表示:“这种休闲性质的访问量影响了日常官方网络和带宽能力,同时大大增加了运营安全问题。”对此,YouTube首席执行官赫尔利称,这种说法的合理性令人生疑,但他同时表示,愿意与五角大楼配合,以期军方今后废除或部分取消禁止美国士兵访问视频网站的规定。

  赫尔利说:“观看和上传视频确实会影响网络速度,但美国军方的网络规模十分庞大,很难说士兵访问YouTube会对军方网络速度带来实质性影响。”(晓诗)

  好莱坞工作室禁用“推特”

  本报讯 2009年10月,好莱坞的两个工作室在与员工签订协议时新增了一项条款,禁止使用社交媒体工具,以防止泄露电影信息。

  根据《好莱坞报道》的消息,迪斯尼当时的合同中禁止员工通过“互动媒体如Facebook、Twitter或其他任何互动社会网络或者个人博客”泄密。

  在迪斯尼的对手梦工厂,编剧们被告知不要抢在工作室新闻通稿之前私自通过“社交网站、博客或其他互联网类网站”发布信息。

  “这仅仅是个开端,”一位娱乐界律师告诉记者, “在控制员工对媒体的发言上,好莱坞有悠久的历史。这只不过是一个尚未得到控制的新媒体领域罢了。”(晓诗)