央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

第五届中日节能环保综合论坛在东京举行

发布时间:2010年10月24日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京10月24日电(记者蓝建中)第五届中日节能环保综合论坛24日在东京举行。此次论坛由中国国家发展和改革委员会、商务部、中国驻日本大使馆、日本经济产业省和日中经济协会共同主办。来自中日两国的官员、专家学者、企业界人士等近2000人出席了开幕式。

  中国国家发展和改革委员会副主任张晓强在致辞中指出,两国政府官员、专家和企业界人士齐聚一堂,交流节能环保经验,是两国加强经济合作的重要一环。节约资源和保护环境是中国的国策,中国将加快建设能源集约型社会,发展循环经济,增强可持续发展能力。中日双方互补性很强,两国开展节能环保合作符合两国人民共同利益。

  中国商务部副部长蒋耀平在致辞中强调说,中日两国的经贸关系日益密切,中国是日本最大的贸易伙伴,日本是中国第三大贸易伙伴。节能环保是两国经贸合作重要内容,已成为两国企业共识,希望今后官民并举,建设具有标志性意义的大型项目。

  中国驻日大使程永华在致辞中指出,节能环保是中日两国最重视的合作领域之一,中国丰富的人力资源和巨大市场,是中日节能环保合作的巨大机遇。本次论坛是在中日关系面临曲折的环境下举行的,但是中国政府推进中日战略互惠关系的决心不会改变。

  日本经济产业大臣大畠章宏发表讲话说,节能环保综合论坛是日中合作的一个重要平台。在节能环保领域开展合作,对于加强两国经济领域的互惠关系,实现双赢,具有重要意义。日本在高速发展阶段也曾面临污染等问题,日本愿与中国分享有关应对经验。

  在开幕式上,两国企业和研究机构还举行了44个合作项目的签约仪式,这些合作项目涵盖发电、垃圾处理、污水处理、水净化等诸多热点领域。

  在接下来的分论坛中,与会专家学者分为半导体照明和建筑节能、煤炭和火力发电、水处理、中小企业节能等8个小组,进行了深入交流。

  中日节能环保综合论坛自2006年5月在东京首次举办以来,每年在中日两国轮流举办一次。两国在节能环保领域的合作已经成为两国经贸合作的新亮点。