央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]海地霍乱疫情蔓延 首都太子港面临威胁

发布时间:2010年10月24日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):当地时间23号,海地的霍乱死亡人数已经升至208人,另有2674人感染。联合国官员称,这是海地一个世纪以来首次暴发霍乱疫情,目前蔓延速度令人担忧,一旦疫情波及首都太子港,后果将不堪设想。

  目前首都太子港尚未发现确诊病例。由于疫情集中暴发于首都太子港仅100公里的城市圣马克,并呈现向南部继续蔓延的趋势。医疗专家担心一旦疫情加剧并蔓延到拥有240万居民的太子港,波及居住在临时安置点的地震灾民,将迅速传播开来。联合国官员表示已经对难民营中的居民采取了预防措施和严密监控。此外,为控制疫情蔓延,联合国机构向海地紧急调运30万剂抗生素和1万箱用于净化水的药物。但在疫区,医疗物资匮乏,医院床位紧张,人满为患的现象仍然屡见不鲜。在米勒巴莱这个距离太子港仅有一个小时车程的城镇里,医疗站已经挤满了前往救治的霍乱患者。

  海地公共卫生部长亚历克斯·拉森22号表示,世界卫生组织初步检测结果显示,引发霍乱疫情的病原菌系霍乱弧菌01,属“最危险种类”。而疫情爆发的原因很可能是流经疫区的阿蒂博尼特河受到了这种病原菌污染。阿蒂博尼特河流经海地中北部主要农产区,也是两岸居民生活用水的主要来源。当地政府官员呼吁居民不必恐慌,称霍乱并不会通过接触传染,主要通过食物和水传播,只要将饮用水及食物煮熟,就可以避免感染。(编辑:石光辉)