央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]海地暴发霍乱 国际救援杯水车薪 灾区请求援助

发布时间:2010年10月23日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):海地总理贝勒里夫22号在首都太子港表示,经过与美国疾控中心的共同研究分析,已经确认海地从19号开始爆发霍乱疫情。截止当地时间23号早晨,已有近200人死亡,超过2300多人感染,海地总统称,这是今年1月发生大地震以来海地所面临的最大健康危机。

    根据海地卫生部门22号统计,疫情集中暴发于港口城市圣马克,位于首都太子港以北100公里处。此外,海地中部高原地区也出现了感染病例,并有向南蔓延的趋势。卫生部门官员说,死亡病例主要出现在阿蒂博尼特河沿岸。阿蒂博尼特河流经海地中部、北部主要农产区,两岸居民经常使用河水做饭、洗衣。一些患者反映,他们由于喝了来自公用水渠的水,均出现了高烧、呕吐、严重脱水等症状。

    目前,来自联合国以及其他一些救援机构的救援人员正在向受灾最严重的地区运送纯净水、抗生素,补液盐以及消毒液等救援物资。但由于患者人数众多,当地医院救援物资缺乏,床位紧张,不少人在楼梯上接受治疗。

    霍乱是由霍乱弧菌引起的急性肠道传染病,可通过饮用污染水和食用污染食物传播。患者会出现呕吐、腹泻、脱水和高烧等症状。患病后接受口服补盐液和抗生素治疗后会逐渐康复,但如果错过治疗时机,可能死亡。 目前,卫生部门官员最担心的,是霍乱疫情可能南下,蔓延到首都太子港,太子港目前居民超过240万,并且布有许多地震临时安置点。这些安置点人满为患,卫生状况堪忧。一旦爆发疫情,后果不堪设想。因此,医生提醒民众,必须吃熟食,喝经过处理的水,防止疫情进一步蔓延。(责任编辑:蒋萌)