央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

汇率问题成为G20财长会议焦点议题

发布时间:2010年10月22日 21:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网韩国庆州10月22日电(报道员权香兰) 二十国集团(G20)财长与央行行长会议22日在韩国庆州拉开帷幕,汇率问题成为会议的核心议题。韩国企划财政部长官尹增铉说,会议决定修改议程,将第一个议题"世界经济形势与展望"与原定第二天的"可持续和平衡增长框架"合并,以重点商讨当前炙手可热的汇率问题。

  本次会议共有五大议题,包括世界经济动向及展望、强劲可持续平衡增长框架、国际货币基金组织改革及构建全球金融安全网络、金融监管改革和能源问题等。按照会议安排,有关汇率问题的讨论被分别安排在首日的"世界经济动向与展望"议程以及次日的"可持续和平衡增长框架"中。

  尹增铉当天发表讲话表示,如果汇率问题得不到圆满解决,G20首尔峰会将难以取得成果,进而世界经济也将难以实现可持续和平衡增长,因此决定22日重点商讨汇率问题,寻找解决的良策。

  由于汇率问题关系到各方的切身利益,因此被认为是庆州财长会议中最难啃的"骨头"。事实上,作为G20财长会议的前期协调会议,在21日召开的副财长与央行副行长会议上,汇率问题就已成为最大焦点。有关各方阐述了各自的立场,并努力缩小彼此之间的意见分歧,但未能达成共识。

  据韩国媒体报道,美国等在会上强烈要求新兴经济体上调本币币值,消除贸易顺差。对此,部分新兴经济体表示,发达国家不应以贸易逆差为由,向新兴经济体施加升值压力。