央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频][阿富汗战争爆发9周年]阿富汗和平高级委员会正式成立

发布时间:2010年10月07日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>



  中国网络电视台消息(今日亚洲):10月7号是阿富汗战争爆发九周年纪念日。9年之后的今天,基地组织的势力仍然盘根错节,阿富汗国内的暴力恐怖袭击不断。阿富汗总统卡尔扎伊承认,没有人能知道,这场战争到底会有怎样的结局。

  阿富汗总统卡尔扎伊7日宣布阿富汗和平高级委员会正式成立,以推动国家尽快结束战争状态,实现持久和平。他再次呼吁塔利班等反政府武装利用这一机会,加入到政府发起的和平进程中来,为国家带来和平。

  塔利班9月30日发布声明拒绝卡尔扎伊政府提出的和谈倡议。不过,据美国《华盛顿邮报》6号报道,塔利班已经开始派代表与阿富汗政府进行高级别秘密会谈。据了解,本次塔利班方面派出的谈判代表是得到该组织最高领袖奥马尔授权的“重量级人物”,这是奥马尔在2001年被美军支持的阿富汗武装推翻后,第一次派全权特使与阿富汗政府谈判。

  对此,美国白宫发言人吉布斯6号表示,美国政府一直支持阿富汗政府与塔利班实现和解。

  虽然各方都在寻求和平解决问题的途径,但阿富汗国内依然暴力冲突不断。阿富汗一名政治分析人士认为,在与塔利班的较量中,北约联军没有取得胜利。 

  今年1月至9月,已经有超过320名美军士兵在阿富汗阵亡,超过了去年全年的美军阵亡人数。另一方面,与去年相比,今年上半年阿富汗平民死亡人数上升了31%。

  阿富汗总统卡尔扎伊曾在9月28日宣布成立和平高级委员会那天当众含泪诉说,自己四岁的儿子米尔瓦伊斯为了能得到正常的教育机会,只能背井离乡。

  卡尔扎伊说,马上要进入阿富汗战争后的第十个年头了,可他现在依然看不到,这场战争到底会有什么样的结局。